Медведев: Соглашения с Беларусью по ТЭКу укрепят энергобезопасность

Подготовленный к подписанию пакет двусторонних документов по развитию сотрудничества в топливно-энергетической сфере между Россией и Беларусью позволит укрепить энергобезопасность соседних государств, заявил президент РФ Дмитрий Медведев, передает "Интерфакс".

"Я рассчитываю, что эти документы позволят не только обеспечить растущий спрос белорусских потребителей энергосырьем, но и укрепить энергобезопасность наших соседей, придать серьезный импульс торгово-экономическому сотрудничеству", - заявил Д.Медведев, выступая на открытии высшего госсовета Союзного государства России и Беларуси.
 
Он напомнил, что среди подготовленных документов - соглашение, определяющее условия купли-продажи акций и дальнейшей деятельности "Белтрансгаза", соглашение о порядке формирования цен при поставках природного газа и ряд других.
 
Глава государства отметил хорошие показатели в сфере торгово-экономического сотрудничества - товарооборот между двумя государствами к концу года может выйти на уровень почти в $40 млрд.
 
Помимо соглашений в экономической сфере, Д.Медведев отметил целый ряд базовых документов, которые касаются вопросов международного сотрудничества и обеспечения региональной безопасности - они также поставлены в повестку дня заседания.
 
"Я имею в виду и подготовленную нашими дипломатами программу согласования действий в области внешней политики на 2012-2013 годы, которые направлены на развитие военного и военно- технического сотрудничества", - сказал Д.Медведев. Именно этот аспект, отметил он, отличает Союзное государство от других интеграционных форм, в которых участвуют Россия и Беларусь.
 
В числе приоритетов совместной работы, продолжил президент РФ, - обеспечение равных соцстандартов для граждан. В связи с этим Д.Медведев подчеркнул важность концепции социального развития на 2011-2015 годы, проект которой также стоит в повестке дня нынешнего заседания.
 
"Самый последний, но не по значимости, вопрос - это присуждение премий Союзного государства в области литературы и искусства. Мы должны поддерживать наших творческих людей, отдавая дань уважения и признанным мастерам, и молодежи", - сказал Д.Медведев.
16:02 25/11/2011




Loading...


загружаются комментарии