Эксперт: Полученные Минском подарки — плата за то, что Москва хочет стать центром притяжения

Предоставление Беларуси скидки на газ и покупка убыточного "Белтрансгаза" — это геополитический шаг со стороны России, который не имеет к экономике никакого отношения, заявил БелаПАН ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

"Это чисто геополитический шаг. Россия стремится к интеграции со своими соседями, к созданию ЕЭП, к возрождению совместной экономики и, в конечном счете, к синергетическому эффекту", — подчеркнул Танкаев.
 
Расчет, по его словам, делается на то, что "восстановится такая интеграционная экономика, которая должна, судя по мировому опыту, стать достаточно конкурентоспособной".
 
Белорусский экономист Сергей Чалый отметил, что полученные Минском энергетические подарки — «это плата за то, что Россия хочет стать центром притяжения; нельзя получать политические выгоды, не платя за это экономическую цену».
 
Россия, по его словам, должна была продемонстрировать Беларуси реальные выгоды от участия в интеграционных проектах, а заодно показать это же Украине. "Ведь Россия так хочет видеть в ЕЭП Украину, которая видит перспективы развития в тесном сотрудничестве со странами ЕС, а не партнерами по СНГ", — сказал Чалый.
 
"Россия понимает, что Украину надо чем-то поманить. И почти двукратное снижение цены на газ для Беларуси — тактический шаг в этом направлении", — убежден он.
20:13 25/11/2011




Loading...


загружаются комментарии