Ирина Богданова — комиссару Фюле: Пора переходить к реальным санкциям

В Брюсселе, в штаб-квартире Еврокомиссии, состоялась встреча Еврокомиссара по правам человека Стефана Фюле с белорусскими общественными деятелями.

Как сообщает "Хартия-97", участие во встрече приняли лидер кампании Free Belarus Now и международным представителем движения "Европейская Беларусь"Ирина Богданова и директоро Белорусского Свободного театра Наталья Коляда.
 
Поводом для встречи стала стремительно ухудшающаяся ситуация с соблюдением прав человека в Беларуси.
 
В первую очередь, речь велась о продожающемся жестком давлении на кандидата в президенты Андрея Санникова, прессинге против Дмитрия Бондаренко, используя его ухудшающее состояние здоровья, а также об отсутствии информации о состоянии другого кандидата в президенты Николая Статкевича и лидера Молодого Фронта Дмитрия Дашкевича. Были также обсуждены темы 15-и белорусских политзаключенных, сидящих в тюрьмах; политических и общественных активистов, пораженных в правах в результате судов по делу «19 декабря»; и девяти адвокатов, лишенных права заниматься профессиональной деятельностью.
 
Отдельной темой разговора стал показательной суд над вице-президентом Международной Федерации Прав Человека и главой правозащитного центра «Вясна» Алесем Беляцким.
 
В контексте применения смертной казни в Беларуси, был обсуждена проблема, возникшая во время суда над «террористами» по делу о взрыве в минском метрополитене. Стороны высказали опасение, что в результате огромного количества процессуальных нарушений, сопровождавших следственные действия и судебный процесс, с большой долей вероятности можно говорить о том, что в Беларуси могут быть казнены невинные люди.
 
Коммисар Фюле еще раз подтвердил, что Евросоюз продолжает настаивать на немедленном освобождении всех политзаключенных и их полной реабилитации, жестоко осуждая преследования демократических сил и представителей гражданского общества в Беларуси.
 
Ирина Богданова, оценивая сложившуюся ситуацию с политзаключенными, сказала: «Сейчас у Европы есть реальный шанс кардинально изменить ситуацию в Беларуси. Евросоюз упустил шанс в апреле-мае этого года, когда режим мог рухнуть под давлением экономических санкций. Лукашенко выиграл время, пока часть стран-членов Евросоюза полагала, что сохраняется шанс на диалог с диктатурой. Сегодня Европа должна перейти от показательных санкций к реальным, попытавшись заставить режим передать власть мирным путем, как это произошло, к примеру, в Йемене».
 
Во время беседы она в очередной раз заверила Еврокомиссара в том, что политзаключенные не хотят становится предметом политического торга. «Я хочу сказать как сестра Андрея Санникова. Он остается верен тому, что политзаключенные не могут становиться разменной монетой при политических договоренностях любых уровней, и европейские политики должны исключить подобные идеи из арсенала своих взаимоотношений с белорусской диктатурой».
 
В тот же день в Европарламенте прошли дебаты по теме культурной политики Европы и перспективах ее развития до 2020 года, на которых спецдокладчиком выступила Наталья Коляда. Дебаты были инициированы депутатом Европейского Парламента Мариет Шааке и проведены накануне слушаний по проблемам культуры и внешних взаимоотношений Евросоюза со странами-членами и их соседями.
 
В своем выступлении она отметила, что Европа не может рассматривать вопросы культуры в отрыве от политической ситуации; также, как нельзя рассматривать Европу в отрыве от Беларуси.
 
«Лукашенко – это диктатор, который за 18 лет своего правления уничтожает не только политическую элиту, которая может провести трансформационный процесс по возвращению Беларуси в лоно Европы, ноон также является основной угрозой для уничтожения белорусской культуры, языка, традиций и национальной самоидентификации», – подчеркнула она в своем докладе.
 
Во время выступления в Европарламенте, Наталья Коляда была одета в майку с эмблемой кампании Fuck Realpolitik, развернутой Свободным театром и гражданской инициативой «Мы помним» в знак протеста против бездействия европейских политиков относительно ситуации в Беларуси. Завершая свое выступление она надела одну боксерскую перчатку, попросив помочь ей надеть другую: «Мой друг подарил мне эти перчатки на день рождения, сказав, что если политики не понимают слов, может помочь этот спортивный инвентарь. Боксер может сам надеть одну перчатку, но вторую ему должен помочь надеть тренер или партнер. Нам, белорусам, нужна ваша помощь, – мы надели одну перчатку, и надеемся, что согласованная позиция Евросоюза и США может помочь надеть вторую, чтобы мы могли победить последнего диктатора Европы нокаутом».
12:05 26/11/2011




Loading...


загружаются комментарии