Позняк: Нам важен наш народ, а не Запад и не Москва

Подписанные в Москве соглашения об окончательной передаче России "Белтрансгаза" комментирует председатель Консервативно-Христианской партии БНФ Зенон Позняк.

Позняк: Нам важен наш народ, а не Запад и не Москва
- Кажется, в 1997-ом году Вы впервые заявили о намерении России взять под контроль белорусский имущество - предприятия и транспортную инфраструктуру. Помню, что многими это воспринималось не просто критически, но и иронично, и лейтмотивом такого отношения была фраза "Да кому нужно что-то в Беларуси?». Оказалось - нужно, и вот сегодня "Газпром" становится теперь уже полным, на 100 процентов, владельцем "Белтрансгаза". Что будет следующим?
 
- Не имеет значения, что будет следующим. Существенно то, что следующее - будет. Здесь нужно учитывать задачу Москвы, стратегию, необходимую на определенное время. Российской - по плану Москвы - должно стать все белорусское имущество и недвижимость, прежде всего – земля. Российской должна стать наша инфраструктура и наша рабочая сила. На переходный период сохраняется фикция отдельного государства с сатрапом во главе, на которого будет скинута ответственность. Сатрап понадобится прежде всего для того, чтобы истребить национально-этнические основы белорусского народа и изменить население. После этого отпадает необходимость названия "Беларусь" и наличия отдельного государственного образования. На этом этапе должен быть финал исторической войны и реальный конец Великого Княжества Литовского. Следующей "разработкой" станет Польша.
 
Всю эту политику, которая делается на наших глазах, неистово поддерживает российское общество и так называемый русский народ, который сам находится на стадии вымирания.
 
Что касается "Газпрома" и "Белтрансгаза", то россияне понимают, что эта сделка - незаконная. Надежды только на уничтожение Беларуси. Если же Беларусь останется, освободится от режима и возродится - "Белтрансгаз", и не только "Белтрансгаз", будет возвращен белорусскому народу. Точнее, Беларусь по праву сама заберет свое.
 
- Высказываются мнения, что создаваемый по инициативе Путина так называемый "евразийский союз" - имеет в значительной степени пропагандистский характер, с учетом скорых президентских выборов в России и ностальгии значительной части российского электората по СССР. Как Вы оцениваете перспективы такого образования?
 
- Российская политика - экстенсивная, агрессивная и имперская. Она конкретная. В ней никогда не было ничего глупого, пропагандистского. Пропаганда используется для утверждения конкретной цели. И если эта конкретная цель разрабатывается, россияне пускают слух, что это, мол, несерьезно, что это "пиаровский" ход и т.д. Это все - пропаганда ради отвода глаз, а на самом деле все не так. Таким образом достигается цель. Евразийский союз – очередная авантюра, возникшая в кремлевских мозгах. Она такая же конкретная, как авантюра афганской войны, инвазии в Чехословакию, нападения на Грузию или поворота вспять сибирских рек.
 
Не надо оценивать российскую политику с точки зрения рациональной нормальности или ненормальности. Не нужно стремиться понять Россию умом. Нужно знать одно: что эту авантюру она будет осуществлять. Сам процесс осуществления такого российского продукта политики будет плохим для всех. Даже если авантюра провалится.
 
Если же представить, что новый "союз" они сделают, то это станет концом только для Беларуси. Казахстану российская политика ни по чем - они сами ресурсная страна, а Назарбаев не уничтожает свою нацию, культуру, язык и кочевую историю. (В скобках замечу, что в этом смысле пастухи овец и кочевники в степях имеют лучшую перспективу, чем по-чужому образованные наследники великой цивилизации – Великого Княжества Литовского).
 
- Год назад в своем видеоблоге российский президент Медведев возмущался поведением Лукашенко и говорил о нарушениях прав человека в Беларуси, отметив, между прочим, что Кремлю не безразлична и судьба исчезнувших политиков. После этого были события 19 декабря, массовые избиения и массовые аресты, суды и приговоры. Последний приговор был вынесен только что – правозащитника Беляцкому. Мы знаем резко негативную реакцию международного сообщества. Почему молчит Москва?
 
- Москва молчит потому, что и 19 декабря, и сдача Беляцкого – это дело ее рук. Европа перед российской политикой выглядит не просто глупой, но - очень глупой. Но нет, поправлюсь так: неизлечимо глупой. Она никогда не поумнеет. Это мое твердое убеждение, опирающееся на фактах.
 
Медведев позволил себе сказать о правах человека в Беларуси, потому что Кремль проводил в прошлом году кампанию дискредитации Лукашенко в России, на российском политическом рынке. Это делалось одновременно с отсеканием Лукашенко от Запада, и предшествовало авантюре 19-го декабря, которая заранее готовилась. Об этом известно было уже в августе. Поэтому, назвав его "Крестным батькой", поговорили и о правах человека. Всегда найдутся люди, которые в такое поверят.
 
- Вернемся к прошлым президентским выборам. Год назад Вы призвали к бойкоту и говорили, что участие в выборах будет "на руку" Лукашенко и Москве. Сегодня Вы остаетесь при своем мнении, или все же видите в участии в этих выборах какие-то положительные стороны?
 
- Какое бы не произошло событие, в нем всегда (при желании) можно найти и плохие, и хорошие стороны. Но тут суть в том, что хорошо было бы, чтобы такого события вообще не произошло. Та концепция борьбы, которую предлагаю я, дает инициативу в руки общества подвешивает режим.
 
То, что сделали так называемые кандидаты в президенты, девять лиц, дало возможность Лукашенко легитимно сфальсифицировать выборы и незаконно удержаться у власти. А Москве - спровоцировать побоище 19 декабря, притом руками своего сатрапа. И потом инспирировать разгром национального гражданского общества в Беларуси. Вот результат политической глупости так называемых кандидатов в президенты, которые сами же стали первыми жертвами этого разгрома. Об условно-положительных сторонах такой политики в народе говорят: "Овчинка выделки не стоит".
 
Все выгоды получила Москва. Прежде чем загнать сатрапа в Азию, ей надо было задушить белорусские силы, чтобы парализовать национальное сопротивление, и расчистить дорогу к бесконфликтному захвату Беларуси, то есть - втянуть нашу страну в свою империю путем политических манипуляций и экономической войны. При том все это, повторяю, делается руками Лукашенко, который, хватаясь за власть, ведет свою репрессивную войну с белорусским народом.
 
Здесь еще добавлю, что все это неоднократно было сказано и повторено задолго до выборов 2010 года. К сожалению, национально-слепые - не видят, национально-глухие - не слышат. Недаром мы все время говорим о национальном просвещении общества.
 
- Остается ли у Запада шанс увеличить влияние на Лукашенко и в чем, по Вашему мнению, он заключается?
 
- Никакого шанса у Запада нет. Ведь он его никогда серьезно не искал и не ищет. Запад обеспокоен отношением с Россией. Поймите, наконец: "Никто не станет умирать за Гданьск". Надо любить свое и себя, и за это стоять. В 1991 году не только Москва - весь Запад был против нашей независимости. Тем не менее, мы, Народный фронт, честно говоря, чихали на их суждения. Мы имели опору в свом народе и обрели независимость, которую Запад вынужден был признать. Так делается национальная политика. Для нас важен наш народ, а не Запад и не Москва.
 
- В этот момент и в краткосрочной перспективе - может ли белорусское общество противостоять более плотному втягиванию в орбиту интересов Москвы?
 
- Может. Может, но для этого нужно выполнить только одну задачу. Лукашенко не должен быть у власти. Он не должен быть, категорически, безусловно и окончательно. Если эта задача не будет осуществлена, тогда будет выполнена задача Москвы, о которой я говорил в начале. Третьего пути, как некоторые думают, не будет. Его не существует.
 
- А какой путь отстранения Лукашенко от власти?
 
- Сейчас народ стоит перед альтернативой: либо он свою свободу и независимость защитит, либо планы Москвы могут быть выполнены, и он их потеряет. И ключ ко всему - власть Лукашенко. Поэтому все способы - а способы есть законные - все способы годятся. Итак, законные способы дает сама Конституция. И этим путем надо идти.
13:17 26/11/2011




Loading...


загружаются комментарии