Эксперт: Беларусь в очередной раз проигнорирует решения Комитета ООН

Беларусь может в очередной раз проигнорировать решения Комитета Организации Объединенных Наций, так как авторитет и влияние ООН не столь значителен, но это негативно скажется на имидже государства.

Такое мнение сайту "Товарищ.online" высказал политический обозреватель Роман Яковлевский.
 
Члены Комитета ООН против пыток вынесли рекомендации Беларуси. Она была в числе восьми стран, чьи доклады о выполнении Конвенции ООН против пыток рассматривались на 47-й сессии Комитета.
 
Как сообщил Ценрт новостей ООН, международных экспертов тревожат сообщения о пытках и жестоком обращении с заключенными в Беларуси, а также многочисленные серьезные обвинения в преследовании правозащитников и журналистов. Члены Комитета обеспокоены отсутствием надлежащего контроля за положением дела в тюрьмах и психиатрических больницах. Они не получили информации о каких-либо расследованиях возможных нарушений.
 
Комитет рекомендовал властям Беларуси принять безотлагательные действенные меры по предупреждению пыток и жестокого обращения в масштабах всей страны. Он также призвал правительство расследовать все возможные случаи пыток и создать независимый орган по инспектированию мест заключения.
 
Члены Комитета настоятельно рекомендуют пригласить в Беларусь спецдокладчиков ООН по пыткам, по праву на свободу выражения мнений и по положению правозащитников, а также представителей Управления по правам человека.
 
А накануне три спецдокладчика ООН по правам человека: спецдокладчики по праву на свободу слова Франк Ла Руе Леви, по положению правозащитников - Маргарет Секаггия и по праву на мирные собрания – Майна Кайя, - в специальном заявлении выразили опасение, что новые законодательные поправки, принятые в Беларуси, могут привести к жесткому ограничению прав на свободу выражения и собраний в нарушение стандартов международного права.
 
Как сказал сайту "Товарищ.online" политический обозреватель Роман Яковлевский, "сегодня, к сожалению, авторитет и влияние ООН не столь значительны, чтобы могли влиять на тех или иных ее членов, даже если они числятся среди ее основателей, коим является Беларусь".
 
Тем не менее, считает он, было бы неправильно игнорировать такую всемирную трибуну, как Организация Объединенных Наций, где принятые решения являются сигналами для все мира.
 
Политический обозреватель считает, что судя по всему, официальный Минск в очередной раз эти решения проигнорирует. "Но круги очередного негатива для Республики Беларусь в мире разойдутся", - подчеркнул Роман Яковлевский.
13:51 27/11/2011




Loading...


загружаются комментарии