Акции в поддержку Беляцкого прошли в разных странах мира

25 ноября активисты правозащитных организаций вышли на улицы, к зданиям посольств и консульств Беларуси в своих городах, чтобы поддержать осужденного руководителя "Весны" и вице-президента Международной федерации прав человека (FIDH), а также выразить возмущение в адрес белорусских властей.

Акции прошли в Париже, Брюсселе, Стокгольме, Хельсинки, Буэнос-Айресе, Анкаре, Санкт-Петербурге, Ереване, Бишкеке, Тбилиси, Загребе, сообщает пресс-служба правоазащитного центра "Весна".
 
Так, в Брюсселе Бельгийская лига прав человека провела акцию солидарности с Беляцким около здания Европейской комиссии.
 
В Стокгольме представители шведских правозащитных организаций Ostgruppen, Civil Rights Defenders, шведского отделения Amnesty International і SILC требовали немедленного и безусловного освобождения белорусского правозащитника и других политзаключенных около здания посольства Беларуси. "Мы знаем, что Алесь Беляцкий не преступник, а, наоборот, мужественный борец за права человека. Мы знаем, что суд над Беляцким был настоящим фарсом. И мы знаем, кого на самом деле надо сажать на скамью подсудимых, — это представителей белорусских властей", — отметил глава Ostgruppen Мартин Угла.
 
Турецкая правозащитная организация Human Rights Association (IHD) провела акцию перед посольством Беларуси в Анкаре. "Если мы хотим верховенства демократии, признания идеалов прав человека и уважения к людям в какой-то стране, это может быть обеспечено, только если борцы за права человека остаются свободными для осуществления своей работы", — говорится в заявлении организации, призвавшей правительство Беларуси защищать правозащитников в соответствии с международным правом.
 
Директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зайналов обратился к послу Беларуси в своей стране с протестом "против создания в Беларуси таких условий для деятельности правозащитных организаций, когда простые, принятые во всем мире формы деятельности в защиту основных прав и свобод человека сталкиваются с уголовными обвинениями и судебными репрессиями". Белорусским дипломатам переданы требования немедленного освобождения Беляцкого и "принятия законодательных гарантий беспрепятственной деятельности правозащитников в Беларуси, которая является одним из учредителей  ООН и причастная к принятию Всеобщей декларации прав человека и Декларации прав правозащитников”.
 
Состоялась также акция около здания белорусского посольства в Ереване. В ней приняли участие армянские правозащитники.
 
В акции около посольства Беларуси в Бишкеке участвовали киргизские активисты из правозащитного центра "Граждане против коррупции", "Кылым Шамы", юридической клиники "Адилет", а также волонтеры, студенты вузов. Акция длилась час, однако представители посольства так и не вышли к активистам гражданского общества.
 
В Загребе Гражданский комитет за права человека провел пресс-конференцию по делу Беляцкого, на которой выступили известные активисты общественных организаций, а также омбудсмен. Репортаж с пресс-конференции показали все основные хорватские телеканалы.
 
В Хараре, столице Зимбабве, представители Ассоциации прав человека  (ZimRights) этой южноафриканской республики присоединились к глобальной правозащитной кампании и призвали белорусские власти немедленно и безусловно освободить Алеся Беляцкого.
14:08 27/11/2011




Loading...


загружаются комментарии