Медведев: Новый союз принесет пльзу каждой российской семье

Создание Евразийского союза повысит экономический потенциал России и укрепит ее позиции на международной арене, заявил президент РФ Дмитрий Медведев 27 ноября на съезде партии "Единая Россия".

Медведев: Новый союз принесет пльзу каждой российской семье
"Новый союз принесет не просто ощущение нашего геополитического величия (что, конечно, тоже важно), но он принесет выгоды, пользу каждой российской семье, потому что повысит наш экономический потенциал, даст нам возможность укрепить международное положение России на мировой арене. А это положение, и мы с вами знаем, оно было заслужено трудом огромного количества людей на протяжении многих веков", — цитирует российского лидера РИА Новости.
 
Он заметил, что в будущем к Евразийскому союзу России, Беларуси и Казахстана могут присоединиться и другие государства. "Я рассчитываю, что в дальнейшем и другие нации присоединятся к нам, потому что наш проект — он привлекателен на условиях равноправия, на условиях исторической близости, равенства экономик", — сказал Медведев.
 
Напомним, 18 ноября в Москве Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев подписали Декларацию о евразийской экономической интеграции, конечной целью которой провозглашено создание Евразийского экономического союза Беларуси, Казахстана и России.
 
Идею создания Евразийского союза предложил еще в 1994 году Нурсултан Назарбаев.
 
Эта инициатива получила развитие в статье премьер-министра РФ Владимира Путина, опубликованной 4 октября нынешнего года в российских "Известиях". Путин отмечал, что основой для формирования Евразийского союза станут Таможенный союз и Единое экономическое пространство, создаваемые тремя странами. При этом автор подчеркивал: Евразийский союз не будет ни новым СССР, ни заменой СНГ — он станет эффективной "связкой" между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом с тесной координацией экономической и валютной политики.
 
Александр Лукашенко поддержал мысли Путина. Вместе с тем в его ответной статье в "Известиях" от 17 октября отмечалось: построить Евразийский союз — "дело непростое". "Ведь достигнув максимально возможного уровня экономической интеграции, мы вплотную подойдем к необходимости создания прочной социально-политической надстройки — с общими ценностями, правовой системой, жизненными стандартами и ориентирами. Здесь не обойтись без постепенного консенсусного формирования неких наднациональных органов, в том числе, возможно, политических. Допускаем, что в таком случае в практическую плоскость перейдет и вопрос о введении новой единой валюты", — говорилось в статье Лукашенко.
 
При этом белорусский руководитель подчеркнул: "Вместе с доверием руководить государствами наши народы вручили нам и обязанность сохранить их право самим распоряжаться своей судьбой. Исходя из этого, мы должны строить свои планы".
 
Следует отметить, что идея вступления Беларуси в Евразийский союз вызвала неоднозначную реакцию в белорусском обществе, отмечает БелаПАН.
 
Так, например, Партия БНФ объявила о начале бессрочной кампании против вхождения Беларуси в это геополитическое объединение. В заявлении партии отмечается: "Авантюрная и экономически безграмотная политика властей привела к унизительной сдаче части национального, политического и экономического суверенитета в пользу так называемых наднациональных интеграционных органов, полностью контролируемых Россией. Дальнейшее углубление интеграционных процессов, предусмотренное подписанными 18 ноября документами, угрожает полным уничтожением независимости нашего государства, растворением Беларуси в будущем Евразийском союзе, который в заявлениях части российской политической элиты расценивается не иначе как "великое государство русского народа".
14:58 27/11/2011




Loading...


загружаются комментарии