Экологи: Беларусь загоняет себя в долговую яму

"Беларусь, подписав кредитное соглашение, зачем-то загоняет себя в долговую яму, ведь если кредит составит 10 млрд. долларов, это означает, что включая стариков и детей станет должен России более тысячи долларов!", - считает эксперт международной экологической организации "Беллона" Андрей Ожаровский.

Так "зеленые" комментируют подписанное 25  ноября в Москве кредитное соглашение Беларуси и России о строительстве  первой белорусской АЭС.
 
"Несмотря на протесты общественности наших стран против сооружения АЭС в Беларуси, доводы экспертов и ученых в пользу отказа от этого опасного проекта, вопреки мнению большинства граждан Беларуси, Правительство Беларуси и России подписали кредитное  соглашение с Россией о строительстве Островецкой АЭС. Я думаю, что недопустимо подобное отношение к жителям своей страны, как и недопустима реализация таких объектов с нарушениями международного права, технических и ряда других норм", - Татьяна Новикова, ответственный секретарь общественной экологической экспертизы белорусской АЭС.
 
"Кредит на строительство АЭС в Беларуси - это последняя соломинка, за которую хватается Росатом, ведь во многих странах, в том числе в Индии и Китае, после аварии на Фукусиме пропало намерение строить новые АЭС. Индия отказалась продолжать переговоры о АЭС Харипур в Восточной Бенгалии, контракт на строительство которой рассчитывал получить Росатом.
 
Более того, в условиях дешевого газа (сегодня договорились о цене для Беларуси 164 доллара за тысячу кубов), строительство АЭС теряет всякий экономический смысл. Даже если АЭС будет построена, она никогда не окупится, а ее электроэнергия будет намного дороже электричества, произведенного из дешевого газа", - констатирует Андрей Ожаровский.
10:15 28/11/2011




Loading...


загружаются комментарии