Владимир Бородач: Выстрел в затылок истине

Самый темный и молчаливый процесс по самому громкому преступлению в Беларуси ускоренными темпами подгоняется к завершению. Но белорусское общество не является тому причиной. Никто, даже потерпевшие, не требуют неотвратимого возмездия и смерти Коновалова и Ковалева.

Владимир Бородач: Выстрел в затылок истине
Люди хотят знать правду об этом чудовищном преступлении, о заказчиках, организаторах и истинных исполнителях теракта. Они не были представлены ни суду, ни гражданам.
 
Основной обвиняемый  - Коновалов, пожелавший, со слов президента Лукашенко, войти в историю в качестве террориста, молчит. Подводит «вождя». Выжимая заученную в ходе следствия фразу «дестабилизация общественной обстановки», он явно не похож на мотивированного террориста  Брейвика. «Не буду», - услышали присутствующие в зале его «громкое  протестное заявление». Судья Федорцов  с облегчением принял кивок головой Коновалова за отказ от последнего слова.
 
Мог он физически это сделать или нет, для всех нас осталось загадкой. Коротко остановимся на основных вопросах. Коновалов, якобы шедший на последний свой взрыв, делал это так, что эксперты не смогли определить сходство с ним силуэта на видеокамерах, а после ареста у него выжимали показания так, что потерял дар речи.
 
Что лежит на весах правосудия для принятия решения со стороны обвинения и защиты?
 
1. Взрывы петард,  начиная с 2000 года типа «в один из дней лета» или «в один из дней в период с марта по ноябрь …».
 
Скорее, это не что иное, как показатель уровня всего расследования. Взрывы бомб не зафиксированы ни по времени, ни по содержанию в органах МВД. Их не было, так как взрывались обычные петарды. Неважно кем.
 
2. Предъявлены противоречивые показания обвиняемых, на которых и строится все обвинение.
 
Но они получены под давлением. Ковалев отказался от них в суде и выразил уверенность в непричастности Коновалова к взрывам 2005г., 2008г., и 2011г. Обвиняемых обучали преступному ремеслу по ходу следствия перед допросами на видеокамеры.
 
3. Обнаружение  в подвале у Коновалова взрывчатого  вещества и отдельных компонентов, которые могли быть использованы для изготовления взрывчатых веществ пониженной мощности.
 
Поражает многое, особенно биологические следы Коновалова в его рабочем помещении. Но, на всех доставленных кем-то в подвал накануне обыска компонентах и предметах не найдено отпечатков пальцев Коновалова.  Надо не забывать того, что в подвале он «напряженно работал»  последние три дня. Следствие убеждает нас в том, что несколько лампочек из подвала Коновалова имеют общую родовую принадлежность с другой лампочкой, обнаруженной в 2008.
 
Интересно, где в продаже можно найти лампочки разной родовой принадлежности, если они с одного завода? Они пролежали там 3 года.
По показаниям экспертов, обнаруженное в подвале взрывчатое вещество можно изготовить только в лабораторных условиях и специалистами высокого уровня.
 
Компонентов для изготовления взрывчатых веществ  (далее  ВВ) двух видов  явно не достаточно. Кроме того, у всех граждан мира в доме, гараже можно обнаружить компоненты для изготовления ВВ. Ими  могут быть зола, древесные опилки, селитра, сухие листья, сахар, алюминиевая пудра, мука и т.д.
 
4. Заключение московских экспертов о наличии на паяльнике, найденном у Коновалова при обыске 13 апреля 2011 года, признаков припоя, обнаруженного на месте взрыва 2005 года (они отправлены нашими следователями в одной посылке в Москву).
 
К месту взрыва иностранных экспертов не допустили, а сейчас пытаются заручиться авторитетом российских экспертов. Но вопрос уже не в их заключении, а в посылаемом туда сомнительном материале.  Шесть лет Коновалов не паял, в том числе и при изготовлении последующих бомб. Было бы очень смешно, если бы не было так грустно.
 
5. Силуэт человека, зафиксированный на смонтированной видеозаписи, меняет по дороге увесистые сумки, одна из которой похожа на сумку Коновалова. Он же зафиксирован камерами в качестве управляющего взрывом. Если это  Коновалов, то где он взял вторую сумку и кому отвез первую?
 
6. Сумка Коновалова с «взрывным устройством» является основной уликой.
 
Автор в предыдущих статьях доказал, почему она не взрывалась в метро. Любой подрывник согласится со мной, что пробоина в армированной бетонной плите была бы не круглой формы, а прямоугольной 30 на 70 сантиметров  по форме «заряда» (я имею в виду сумку Коновалова). А ниже все подтверждает мои прежние выводы. Сумка не взрывалась.
Во-первых, сумка Коновалова (как утверждают живые свидетели) была с белым логотипом. К тому же она не доехала до станции Октябрьская. На последнем этапе не узнаваемый «силуэт» нес другую сумку.  Это нам показывают «следователи» на видео.
 
Во-вторых, у Коновалова не было времени отвести и даже поменять по дороге одну сумку на другую. Это не мог сделать и «силуэт», который является членом команды, которая совершила это преступление. Создается впечатление, что в вагон он зашел с одной сумкой, а вышел  с другой. Обман зрения.
 
7. Видеосъемка, благодаря которой «вышли» на террористов. Но опытный  Федорцов не разрешил на ней долго останавливаться адвокатам, предчувствуя еще один сокрушительный удар  по доказательной базе.
 
Я с самого начала не использовал поступившую мне информацию о том, что было сделано два варианта видеозаписи, один из которых всем довелось увидеть. Прежде всего, меня смущала недопустимая, откровенная в таких делах фальсификация, полное отсутствие осторожности. Но основной вариант съемки был другой. Коновалов с Ковалевым выходили на ней из метро «после взрыва»  вдвоем.  Но после того, как Ковалев отказался свидетельствовать по просьбе следователей о том, что он видел, как его друг взрывал бомбу в метро, появился другой вариант. Он был сырой, его ретушировали и замазывали до неузнаваемости, монтировали из двух и попутали сумки.
 
8. Веским аргументом следствия является нахождение Коновалова в городе Минске в момент взрыва 2011 года.
 
Но во время взрыва в метро его не было. Это результаты экспертизы. Эксперты обнаружили бы составляющие признаки ВВ и в том случае, если бы Коновалов 3 дня напролет выпаривал и изготавливал ВВ вещества в своем чулане.
 
9. Покупка у неизвестных лиц за три года до взрыва 2008 года 375 граммов тротила.  Это доказано, хотя большие сомнения вызывает то, что он взорвался в 2008 году.
 
10. Взрыв в 2008 году под ногами у президента.
 
Самого охраняемого президента  обложили бомбами, сделали из него сапера. Взрывные устройства, сделанные в другом регионе, группой профессионалов в различных областях (данные независимых экспертов),  повесили на посредственного слесаря Коновалова.
 
Рвутся бомбы, гибнут люди, взрывчатые вещества и средства взрывания «оптом продаются»  на  рынках, в то время, когда в ладоши человек не может хлопнуть на улице, купить у соседа валюту. Так кто торгует в Беларуси смертью, за что поощряются высокопоставленные лица, отвечающие за безопасность людей? Это повторяется и в 2011 году.
 
Коновалову я бы вменил в вину сокрытие своей роли в данных преступлениях и информации о своих подельниках. Это даст возможность назвать конкретные имена заказчика, всех организаторов и истинных исполнителей преступлений.
 
Следствие доказало, что преступления 2008 и 2011 годов совершены подготовленной группой лиц, с использованием профессионалов в минно-подрывном деле. Группа имела неограниченные возможности и прикрытие со стороны могущественных людей Беларуси.
 
Следствие сделало все, чтобы скрыть следы преступления и ввести народ в заблуждение.
 
Выстрел в затылок Коновалову будет ничем иным как расстрелом истины.
 
Но в данной партии проиграли обе стороны, как обвинение, так и обвиняемые. Единственное что удалось следствию так это умело развести Ковалева и сделать из него соучастника, на показаниях которого и построено обвинение «террористов».
 
Сделано все, чтобы скрыть истину. Более того, результаты экспертиз опровергают доказательную базу следствия. Коновалов и Ковалев являются ключом к раскрытию многих преступлений, в тюрьме они не опасны для общества и их необходимо сохранить в целях восстановления истины.
 
Это единственное, что может сделать власть, чтобы скрыть свою причастность к данным взрывам.
 
На весах правосудия с одной стороны хлипкие гротескные доводы обвинения, фальсификация, подлог, алогичность, не соизмеримые с жаждой крови и сокрытия истины. На другой чаше воз ничего не решающих в данной ситуации убедительных доводов, опровержений, подтвержденных выводами экспертиз, тщетное желание жертв и граждан Беларуси увидеть на скамье подсудимых истинных преступников.
 
Решение суда известно. Изменит ли свое решение Лукашенко?
12:26 28/11/2011




Loading...


загружаются комментарии