Палата представителей ратифицировала договор о ЕЭК

Депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси в понедельник ратифицировали договор о Евразийской экономической комиссии.

"Евразийская экономическая комиссия явится преемницей Комиссии Таможенного союза и возьмет на себя все ее функции и некоторые другие функции наднационального характера", - сказал вице-премьер Сергей Румас, представляя в понедельник законопроект в парламенте Беларуси.
 
Вице-премьер отметил, что ЕЭК начнет практическую работу с 1 января 2012 года и будет являться постоянно действующим, регулирующим органом Таможенного союза и ЕЭП, передает "Интерфакс-Запад".
 
Структурно комиссия будет состоять из Совета комиссии и постоянно действующей Коллегии. При этом в Совете комиссии каждая из сторон будет представлена одним голосом. В состав Коллегии войдут по три члена от каждого государства, каждый из членов Коллегии будет иметь один голос. Планируется, что в состав Коллегии войдут заместители глав правительств Беларуси, России и Казахстана. Должность главы Коллегии будет выборной.
 
При этом предполагается, что ротация председателя будет осуществляться раз в четыре года в алфавитном порядке.
 
Регламент работы Евразийской экономической комиссии предусматривает, что при возникновении спорных и чувствительных для какой-нибудь из сторон вопросов будет действовать механизм обжалования решений или их изменения путем обращения президента той или иной страны в Комиссию. При этом действие уже принятых оспариваемых решений будет приостанавливаться.
 
С.Румас сообщил, что финансирование Комиссии будет осуществляться из консолидированного бюджета. Взносы сторон будут пропорциональны размеру таможенных квот в общем объеме таможенных пошлин, взимаемых в рамках Таможенного союза. В частности, доля Белоруссии составит 4,7%.
 
С.Румас напомнил, что договор о Евразийской экономической комиссии был подписан президентами Беларуси, России и Казахстана в Москве. В соответствии с документом, Беларусь взяла на себя обязательства до конца текущего года завершить все внутригосударственные процедуры по вступлению договора в силу.
13:04 28/11/2011




Loading...


загружаются комментарии