ОГП: Не допустить смерти невиновных

"Исправить ошибку (если она есть) можно в случае проведения расследования в соответствии с международными нормами и стандартами и определения настоящих заказчиков и исполнителей данного преступления. При существующей власти, как показывает практика, надежды на справедливый суд нет", - заявила "Белорусскому партизану" пресс-секретарь ОГП Анна Красулина, комментируя официальную позицию ОГП по "делу о теракте".

Пресс-секретарь Объединенной гражданской партии Анна Красулина озвучила официальную позицию ОГП относительно хода судебного процесса над Дмитрием Коноваловым и Владиславом Ковалевым, и к запрошенному государственным обвинением наказанию - приговорить к исключительной мере наказания, к расстрелу.
 
"Объединенная гражданская партия заявляет, что в настоящее время провести объективное расследование произошедшего 11 апреля в минском метро невозможно из-за той позиции, которую заняли нынешние власти Беларуси. В ходе судебного процесса не было создано условий для нормальной работы адвокатов, не было реальной состязательности сторон – и это уже не позволяет считать данное разбирательство объективным. Результаты следствия и аргументы обвинения ставят больше вопросов, чем дают ответов. Но все возникающие сомнения, вопреки требованию уголовно-процессуального кодекса РБ, не трактуются в пользу обвиняемых. При этом, еще до окончания судебного процесса и вынесения приговора, официальные средства массовой информации говорят о виновности Коновалова и Ковалева как о чем-то, не вызывающем никаких сомнений, стремясь настроить общественное мнение против обвиняемых и пробудить в людях такие чувства как мстительность и жестокость.
 
В таких условиях нельзя говорить об объективности судебного разбирательства и приходится признать слишком высокую степень вероятности судебной ошибки. Впоследствии, при создании в Беларуси условий для объективного и непредвзятого расследования этого дела, обязательно будет проведено повторное разбирательство. Оно и выявит, кто на самом деле является заказчиком и исполнителем взрыва в метро, и какие мотивы им руководили. Смерть Коновалова и Ковалева затруднит это расследование и сделает невозможным исправление судебной ошибки, в случае, если она допущена нынешним разбирательством. Соответственно, вынесение смертного приговора Коновалову и Ковалеву нельзя считать допустимым ни в коем случае: гуманизм и стремление к объективности и справедливости требуют, чтобы обвиняемым была сохранена жизнь.
 
Конечно, условия отбывания наказания в белорусских колониях и тюрьмах – это очень тяжелое испытание, где, по словам очевидцев, жестокое отношение к заключенным является нормой. Однако в этом случае остается хоть какая-то возможность исправить ошибку и не допустить смерть невинных людей", - сказала Красулина.
14:30 28/11/2011




Loading...


загружаются комментарии