Правозащитники: Cуд не доказал вину Ковалева и Коновалова

Правозащитники Людмила Грязнова и Андрей Полуда считают, что у белорусского общества остался последний шанс, чтобы спасти жизни Коновалову и Ковалеву, которым обвинение потребовало вынести смертный приговор за совершение теракта в минском метро и других взрывов. Об этом они заявили 28 ноября на пресс-конференции в Минске.

Грязнова отметила, что за 10 дней собрано более 45 тысяч подписей граждан Беларуси и других государств против отмены смертной казни.
 
"Тот суд, который проходил, не доказал вину Ковалева и Коновалова, на обоих нет следов взрывчатых веществ. Он был там, принес сумку, где-то там стоял. Там был такой туман, все от пыли темно, но на нем этого не было", - сказала Людмила Грязнова.
 
Правозащитница отметила, что Коновалов, не имея специального образования, не мог в условиях подвала обычного панельного дома создать взрывное устройство. У правозащитников осталось очень много вопросов. Поэтому, по мнению правозащитников, дело нужно  отправить на дополнительное расследование.
 
Правозащитник Андрей  Полуда от имени инициативы "Против смертной казни в Беларуси" сказал, что правозащитники долгое время хранили молчание, чтобы не оказывать давление на следствие, а теперь их "молчаливому мораторию" пришел конец. Он отметил, что суд не ответил на главный вопрос — каковы были мотивы обвиняемых.
 
"Эта жуткая трагедия впервые поставила проблему о смертной казни в Республике Беларусь. Вновь будет расстрелян человек, вновь не будет выдано родственникам, вновь мать будет искать свежую могилу на кладбище", - сказал Андрей Полуда.
 
Он отметил, что у белорусского общества есть шанс остановить навсегда практику вынесения приговоров о смертной казни.
 
Правозащитники обратились с заявлением к белорусскому обществу, в котором в частности говорится, что "жизнь Коновалова и Ковалева должна быть сохранена потому, что в будущем не исключена возможность появления новых сведений о теракте в Минске 11 апреля 2011 года. Важнейшим результатом данного дела должна стать не казнь обвиняемых, а уверенность в том, что выявлены все мотивы, обстоятельства и причастные лица".
 
«В интересах гуманности, безопасности и развития общества требуем не применять смертную казнь в отношении Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева», - говорится в заключении.
14:34 28/11/2011




Loading...


загружаются комментарии