Стук уверен в виновности Коновалова и Ковалева

Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук заявил, что уверен в обоснованности требования высшей меры наказания для обвиняемых в теракте в минском метро.

"Мы уверены в своей правоте, я, как участвующий в этом процессе, уверен в виновности обвиняемых", - заявил А.Стук агентству "Интерфакс-Запад", отвечая на вопрос о причинах требования столь сурового наказания.
 
Ранее сообщалось, что обвинение просило приговорить Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, которых обвиняют в совершении теракта в минском метро, к высшей мере наказания.
 
Отвечая на вопрос о том, обосновано ли требование исключительной меры наказания для В.Ковалева даже при условии подтверждении всех обвинительных эпизодов, А.Стук заявил: "Человек мог предотвратить это и не сделал". Говоря о поведении обвиняемого В.Ковалева, который в ходе предварительного следствия давал показания, а потом отказался от них, замгенпрокурора пояснил, что "неминуемо нужно становиться на точку зрения тех или иных показаний, нужно исследовать, как они давались. В данном судебном процессе мы остановились на показаниях, данных в ходе следствия".
 
Комментируя высказывания некоторых пострадавших, которые по окончании процесса заявили о неубедительности обвинения, А.Стук подчеркнул: "Мне жаль, что люди не совсем правильно восприняли доказательства". Комментируя выводы экспертов ФСБ о месте изготовления элементов взрывного устройства 2008 года, ставшие камнем преткновения между обвинением и защитой, А.Стук подчеркнул, что эксперты вели речь не о месте изготовления взрывного устройства, а о месте производства бумаги, представленной на исследование.
 
Отвечая на вопрос о причинах нежелания исследовать в полном объеме сим-карту российского оператора "Мегафон", найденную на месте проживания в Минске обвиняемых, замгенпрокурора подчеркнул, что "обвинение посчитало, что она не относится к делу". "Она абсолютно бесполезна для раскрытия преступления, не установлено ее происхождение", - добавил он.
 
Говоря об эпизодах обвинительного заключения, касающихся 2000-2004 годов (витебские эпизоды дела: взрывы в подъезде, растяжки и т.д. - ИФ), А.Стук высказал мнение, что "доказательств достаточно". "Если суд сочтет невозможным включить в обвинительное заключение, - ну что же". При этом он добавил, что эти эпизоды свидетельствуют о росте преступных замыслов Д.Коновалова.
15:18 28/11/2011




Loading...


загружаются комментарии