"Палатка" обещает использовать заключение Венецианской комиссии

25 ноября координатор кампании "Право на веру" Алексей Шеин и один из руководителей Ассамблеи демократических неправительственных организаций в Беларуси Сергей Лисиченок получили письмо из Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой коммуникации.

Чиновники, в лице председателя комиссии А.М. Юшкевича, выражают благодарность за направленный им перевод Заключения Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии) относительно соответствия статье 193.1 Уголовного кодекса Республики Беларусь международным стандартам прав человека в отношении прав незарегистрированных общественных объединений. По словам председателя комиссии, "документ принят к сведению и будет использоваться депутатами Палаты Представителей - членами комиссии - в работе".
 
Напомним, что 14 ноября Заключение Венецианской комиссии относительно статьи 193.1 Уголовного Кодекса Республики Беларусь было представлено общественными инициативами "Право на веру" и "СТОП 193.1!" на пресс-конференции в Минске и направлен в ряд официальных учреждений Республики Беларусь.
 
В Заключении говорится, что статья 193.1 нарушает Международный пакт о политических и гражданских правах и является потенциальным инструментом для государства в сдерживании общественных активистов, дает властям широкие полномочия вмешиваться в фундаментальное право на свободу ассоциаций, свободу мысли, убеждений и их выражения.
17:12 28/11/2011




Loading...


загружаются комментарии