США поднимут вопрос о приговоре Беляцкому на встрече глав МИД стран ОБСЕ

Представитель США в ОБСЕ Ян Келли заявил, что вопрос о приговоре, вынесенном белорусским судом правозащитнику Алесю Беляцкому, будет поднят на предстоящей на следующей неделе в Вильнюсе встрече министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ, сообщает www.interfax.by.

Суд над Алесем Беляцким вызвал "разочарование и обеспокоенность", заявил Ян Келли Литовскому радио. "Беляцкий - уважаемый в Беларуси правозащитник, суд над ним мы расцениваем как политически мотивированный, а приговор - как попытку заставить замолчать уважаемого защитника прав человека и основных свобод", - сказал представитель США.
 
"Это вопрос, который поднимет делегация США", - сказал дипломат.
 
По его словам, осуждение Беляцкого на четыре с половиной года лишения свободы - это "еще один шаг белорусских властей назад от демократии и интеграции на Запад".
 
"Раз встреча министров иностранных дел будет проходить всего в нескольких километрах от белорусской границы, разумеется, мы постараемся осветить такие вызывающие обеспокоенность процессы по другую сторону границы", - сказал Ян Келли.
 
Дипломат заявил о недопустимости сделок с официальным Минском, когда находящихся в заключении политических оппонентов предлагается освободить в обмен на диалог с Западом.
 
"И до того мы видели эту отвратительную попытку торговаться относительно обмена людей в тюрьмах на уступки. (...) Нам не следует ввязываться в такого рода сделки, нам следует оставаться едиными, требовать освобождения всех политзаключенных и окончания кампании репрессий", - сказал Келли.
 
Он отметил, что санкции - это средство, которое используется для того, чтобы изменить обращение белорусского режима с оппозицией.
 
"Мы ввели целевые санкции против тех, кто напрямую в ответе за репрессивные меры. Ввели их в отношении некоторых государственных предприятий. Режим в Минске должен понять, что они дорого заплатят за эти агрессивные, антидемократические нарушения прав человека. Мы знаем, что такие санкции не будут действенными, если они будут введены только Соединенными Штатами, поэтому мы координируем действия с ЕС", - сказал американский дипломат.
 
Напомним, что на прошлой неделе минский суд приговорил лидера правозащитной организации "Вясна" Алеся Беляцкого за неуплату налогов к 4,5 годам лишения свободы с конфискацией имущества.
 
Правозащитник был задержан после передачи Литвой и Польшей Беларуси данных о его банковских счетах.
20:27 28/11/2011




Loading...


загружаются комментарии