Оппозиционеры Гомеля хотят взыскать с местных властей компенсацию морального вреда

Гомельские оппозиционеры Владимир Секерко, Василий Поляков и Валерий Климов 28 ноября подали в суд жалобу на решение горисполкома об отказе в проведении митинга. Ответчиками по иску оппозиционеры называют горисполком, Железнодорожный РОВД и Гомельскую центральную городскую поликлинику.

О сути жалобы БелаПАН сообщил правозащитник Леонид Судаленко. По его словам, 9 ноября горисполком не разрешил провести митинг, запланированный на 20 ноября. На массовом мероприятии планировалось обсудить социально-экономическое положение в Беларуси. Отказ в проведении митинга заявители считают неправомерным, ущемляющим право на свободу проведения массовых мероприятий.
 
Горисполком в ответе ссылается на то, что заявители не заключили договора с милицией, скорой помощью и коммунальными службами, как того требует решение горисполкома о проведении массовых мероприятий.
 
«Готовясь к митингу, мы обратились с заявлениями в отдел милиции и центральную поликлинику. Из Железнодорожного РОВД нам ответили, что у них отсутствует решение горисполкома о массовых мероприятиях, и по этой причине они не имеют возможности заключить с нами договор. Главврач центральной поликлиники ответила, что заключение договора на медицинское обслуживание она считает невозможным по причине большой загруженности бригад скорой медицинской помощи», — объясняют в жалобе в суд оппозиционеры.
 
С коммунальными службами им удалось заключить договор по уборке территории.
 
По факту необоснованных отказов из милиции и поликлиники заявители написали жалобу в горисполком. Местные власти оппозиционерам ответили, что руководству ОВД "указано на необходимость заключения договоров об охране общественного порядка при поступлении заявок". "Заключение договора с поликлиникой на медицинское обслуживание горисполком считает невозможным, поскольку, по мнению чиновников, бригады скорой помощи невозможно снять с линий. Таким образом, даже сам горисполком подтверждает и расписался в невозможности исполнения своего же решения о массовых мероприятиях", — подчеркнул правозащитник.
 
Заявители пришли к выводу, что такое ограничение в правах является недопустимым, а горисполком поступил неправомерно.
 
"Незаконные и необоснованные отказы заинтересованных лиц в заключении договоров для обеспечения проведения массового мероприятия в нашем конкретном случае причинили нам значительный моральный вред, который мы оцениваем в 30 млн. рублей", — написали в жалобе оппозиционеры. Они заявили, что отказы властей унизили их человеческое и гражданское достоинство.
 
Они просят признать действия горисполкома, поликлиники и милиции неправомерными, ущемляющими права и интересы, и взыскать с них в солидарном порядке 30 млн. рублей.
22:29 28/11/2011




Loading...


загружаются комментарии