"Говори правду" требует от государства прекратить убивать своих граждан

Заявление кампании, которую возглавляет экс-кандидат в президенты Владимир Некляев, размещено на сайте zapraudu.info.

"Государственный обвинитель попросил суд приговорить Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева к высшей мере наказания, предусмотренной Уголовным кодексом Республики Беларусь: смертной казни. Применение такого сурового наказания, по утверждению стороны обвинения, объясняется тем, что обвиняемые совершили не одно преступление террористического характера.
 
Однако на слушаниях 15 ноября адвокат Дмитрия Коновалова Дмитрий Лепретор заявил, что его подзащитный не причастен к взрывам в Витебске 14 и 22 сентября 2005 года и попросил суд оправдать Коновалова по этим эпизодам.
 
Адвокат обратил внимание суда на следующие факты: во многих случаях время преступлений и места их совершения не конкретизированы; данные обвинения о конструкции самодельных взрывных устройств основываются только на показаниях Ковалева; не задокументированы некоторые последствия взрывов; не проводились взрывотехнические экспертизы; не установлен размер причиненного вреда. Кроме того, по некоторым эпизодам применение самодельных взрывных устройств не доказано и не установлено, пригодны ли они для причинения телесных повреждений.
 
Ранее по ходатайству адвоката Владислава Ковалева Станислава Абразея судом были изучены некоторые материалы, которые касаются соответствия личности и одежды обвиняемого в терроризме личности подозреваемого, снятого камерами видеонаблюдения в метро.
 
Были продемонстрированы стоп-кадры 11 апреля в 17.43.59 на станции «Фрунзенская» и следственного эксперимента с Коноваловым на той же станции. На первом стоп-кадре виден человек с сумкой в черной одежде, на втором – Коновалов с сумкой и в одежде также черного цвета. Абразей обратил внимание суда на то, что на первом стоп-кадре куртка на подозреваемом облегает тело, на втором стоп-кадре видно, что куртка, в которую одет Коновалов, ему велика. Между тем во время следственного эксперимента Коновалов был одет в куртку, которую у него забрали после задержания.
 
Ориентируясь на неподвижные предметы, определенные линии на станции, которые также видны на стоп-кадрах, Станислав Абразей сделал вывод, что рост человека, снятого 11 апреля, не соответствует росту Коновалова во втором стоп-кадре. Также адвокат обнаружил некоторые несоответствия в материалах, оценивающих сличение изображений со станции «Фрунзенская», снятых 11 апреля, и изображений, полученных во время проведения следственного эксперимента, когда Коновалова специально ставили в те или иные позы, в которых находился подозреваемый на станции 11 апреля.
 
В суде также было зачитано заключение Института криминалистики ФСБ России на предмет сопоставимости личности и одежды. Из данного заключения вытекает, что оценить портретное сходство Коновалова с человеком, который был заснят на станциях «Октябрьская», «Купаловская» и «Фрунзенская», НЕВОЗМОЖНО. А следствие и обвинение в доказательство вины подозреваемого приводят именно видеозапись камер наблюдения в метро.
 
Таким образом, следствие в отношении подозреваемых велось с нарушением процессуальных норм и в качестве уличающего свидетельства совершения преступлений Коноваловым и Ковалевым представило факты, которые не могут служить для суда доказательством.
 
Более того, скорость, с которой следственная группа распутала «клубок злодеяний» Коновалова и Ковалева, имевших своим началом взрывы в Витебске еще в сентябре 2005 года, заставляет подумать о том, не списывают ли наши правоохранительные органы свои многолетние «висяки» на невиновных людей.
 
Вывод, который можно сделать на основании, один: дело должно быть направлено на дополнительное расследование.
 
Это дело не является чисто уголовным. Оно имеет и политическую окраску. Таковым его сделал Александр Лукашенко, наградив следственную группу еще до вынесения судом окончательного приговора. Теперь суд, отправляя дело на дополнительное расследование, автоматически девальвирует заслуги следователей и укажет Александру Лукашенко на то, что он поторопился с присуждением наград.
 
Может ли белорусский суд позволить себе такую самостоятельность? Надеемся, что все еще может.
 
Но чтобы избежать фатальной ошибки, одного дополнительного расследования мало. Есть ли гарантии того, что оно будет проведено надлежащим образом, а сторона обвинения не станет вновь просить суд о высшей мере наказания? Нет, таких гарантий нет.
 
Поэтому в Беларуси следует немедленно ввести мораторий на смертную казнь. Мы единственная в Европе страна, где все еще приговаривают к смерти и приводят приговоры в исполнение.
 
Смертный приговор Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву, без  сомнения, станет причиной еще большего разочарования граждан Беларуси относительно того, что касается права, законоприменения и безопасности.
 
Сентябрьский опрос НИСЭПИ, кроме всего прочего, обозначил весьма тревожную тенденцию. На вопрос «Недавно в суд было передано дело о взрыве в минском метро 11 апреля 2011 г. По версии следствия, преступление было совершено террористом-одиночкой и его пособником, за которыми никто не стоял. Верите ли Вы в эту версию?» ответ «ДА» дали только 21,2% опрошенных.
 
Иными словами, следствию, а значит и суду, который вынесет приговор на основании данных следствия, не верит 4/5 населения страны!!!
 
Тогда нет ничего удивительного в том, что на вопрос «Чувствуете ли Вы себя лично под охраной закона?», утвердительно ответили лишь 38,5% респондентов. Затруднились с ответом 8,1%.  Не чувствует себя защищенными законом 53,4% опрошенных граждан. Печальная картина!
 
При таком низком уровне доверия белорусов правоохранительным органам, суду и системе права вообще смертный приговор Коновалову и Ковалеву, если он будет вынесен, будет означать, что государство перестало воспринимать общество и отдельных граждан как равноправных юридических партнеров и, распутывая «дело о теракте», само превратилось в террористическую организацию.
 
Законно обоснованный террор – тоже террор.
 
На основании всего вышесказанного гражданская кампания «Говори правду» призывает суд вернуть на дополнительное расследование дело Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, а Палату представителей – в срочном порядке принять решение о введении моратория на смертную казнь на территории Республики Беларусь".
11:33 29/11/2011




Loading...


загружаются комментарии