Сикорский: Я боюсь немецкого бездействия

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский обратился с драматическим призывом к Германии спасти еврозону от падения. "Развал еврозоны стал бы кризисом апокалиптических размеров, который вышел бы за пределы нашей финансовой системы" - пишет Сикорский в сегодняшнем издании Financial Times.

Подчеркнув, что Германия имеет больше всего пользы от еврозоны из всех стран Евросоюза и что немецкие банки сильно послужили причиной нынешнего финансового кризиса, когда «без оглядки» приобретали рисковые облигации, Сикорский заключает:
 
"Что, как министр иностранных дел Польши, я считаю самой большой угрозой для безопасности и процветания Польши в последнюю неделю ноября 2011 года? Это не терроризм и это, безусловно, не немецкие танки. Это даже не российские ракеты, которые президент Дмитрий Медведев совсем недавно пригрозил развернуть на границе Евросоюза. Наибольшей угрозой для безопасности Польши был бы крах еврозоны. Я требую от Германии, чтобы она, ради себя и ради нас всех, помогла еврозоне выжить и расцвести. Никто другой не сможет этого сделать. Я, вероятно, буду первым польским министром иностранных дел в истории, который это скажет, но я это скажу: Я боюсь немецкой мощи меньше, чем я начинаю бояться немецкого бездействия. Вы стали необходимым государством для Европы. Вы не можете отказаться от того, чтобы вести за собой других: не доминировать, а вести других в продвижении реформ".
 
Лидеры Евросоюза приняли решение создать специальный стабилизационный фонд 440 миллиардов евро, чтобы помочь таким странам еврозоны как Греция и не допустить финансового кризиса в таких странах, как Италия и Испания. Но, пока что, ситуация с наполнением этого фонда неясна, поскольку Германия не приняла окончательного решения о своем вкладе.
 
Итальянская газета La Repubblica написала, что согласно немецким финансовым экспертам, поддержка общей европейской валюты обойдется Германии в 560 миллиардов евро в год. Газета также утверждает, что в Германии уже якобы разработан план выхода этой страны из еврозоны. Цена такого выхода, пишет La Repubblica, составила бы сумму в 225 миллиардов евро.
13:57 29/11/2011




Loading...


загружаются комментарии