В ЕС может быть создан общеевропейский фонд поддержки демократии

Сегодня в Брюсселе состоялась встреча комиссара по вопросам расширения и добрососедства ЕС Штефана Фюле с представителями белорусской демократической общественности.

Данное мероприятие проходит в рамках Парламентской ассамблеи программы Евросоюза "Восточное партнерство" (Евронест).
 
Представитель гражданской кампании "Говори правду", присутствовавший на этой встрече, сообщил сайту zapraudu.info о принципиальных позициях, на которых настаивает господин Фюле.
 
Во-первых, режиму Лукашенко закономерно пришел к своему закату, и поэтому о месте Беларуси в ЕС нужно думать уже сегодня, не дожидаясь завтрашнего дня.
 
Во-вторых,  белорусский узел нельзя развязать только с помощью Москвы – в ЕС это отчетливо понимают.
 
В-третьих, ЕC важно  усиление и единство оппозиции и наличие альтернативы власти в Беларуси.
 
В-четвертых, ЕС готов способствовать осуществлению реформ в Беларуси. И это не только финансовая помощь, но и новые технологии, в которых нуждается Беларусь, ведь Россия с ее предложениями только оттягивает момент краха немодернизированной экономики Беларуси
 
В-пятых, Евросоюз приглашает к переговорам о будущем Беларуси не только представителей оппозиции, но и представителей номенклатуры, осознающих, что стране нужны перемены и их не может дать Россия с ее ориентированностью на сырьевую экономику. Так 7 декабря состоится в встреча, на которую будет приглашен вице-премьер Сергей Румас. Но это вовсе не означает, что ЕС согласен сотрудничать с белорусским государством, пока в нем нарушаются права человека, имеют место политически мотивированные репрессии, отсутствуют  свобода слова, собраний и независимый суд.
 
В-шестых, господин Фюле отметил, что "нам не надо никаких серых схем" и "наведения мостов" за спиной у гражданского общества. То же самое касается и приватизации: непрозрачная продажа активов не может считаться законной.
 
Наконец, принципиальная позиция заключается в том, что ЕС готов расширять визовые санкции, но не будет применять экономические.
 
Комиссар согласился с позицией Владимира Некляева относительно того, что Евразийский союз – это не наполненное экономическим и политическим содержанием соглашение,просто пиар-ход. Россия много обещает, но мало делает, так как уже привыкла к необязательности со стороны Лукашенко.
 
Господин Фюле также поддержал просьбу Владимира Некляева, которое тот изложил в письме на его имя. Эта просьба касалась одобрения со стороны ЕС инициативы по созданию единого европейского фонда поддержки демократии, а также того, чтобы ЕС играл более активную роль в формировании региональной позиции государств-членов Восточного партнерства по Беларуси.
 
В ближайшую пятницу Совет министров, возможно, одобрит создание такго фонда.
14:14 29/11/2011




Loading...


загружаются комментарии