Дэвид Крэймер: Одним диктатором меньше - миру лучше

Лукашенко должен извлечь уроки из того, что произошло с ливийским диктатором Кадаффи. Об этом исполнительный директор "Freedom House" Дэвид Крэймер сказал в интервью телеканалу "АРУ ТВ".

- Господин Крэймер, несколько недель назад ливийский диктатор Каддафи попал в плен к своим противникам и умер от жестоких пыток. Наш диктатор Лукашенко был очень впечатлен этим событием и даже создал некую дополнительную территориальную оборону, некие силы для защиты себя с помощью гражданских чиновников. В чем причина такой реакции?
 
- Я считаю, что Лукашенко должен обратить внимание на то, что произошло в Ливии, что произошло с Кадаффи. Я надеюсь, он извлечет из этого правильные уроки, а именно: если ты продолжишь притеснение собственного народа, если ты продолжишь нарушать права человека, если ты продолжишь заниматься коррупцией и фальсификацией выборов, то ты создашь нестабильную ситуацию и увеличишь шансы того, что произойдут резкие перемены. Так что Лукашенко стоит извлечь правильные уроки из всего этого, а каждый раз, когда в мире становится на одного диктатора меньше - становится лучше.
 
- Как вы оцениваете текущую ситуацию в Беларуси?
 
- Мне кажется, что ситуация становится все более критической и все более неблагоприятной для Александра Лукашенко. Кредита от МВФ не предвидится, МВФ сделал заявление, в котором говорится, что если не будет реальных экономических реформ, то не будет и никакой помощи. Россия тоже ведет жесткую игру по отношению к Лукашенко. Эта зима будет очень тяжелой, с растущими ценами на энергоносители и дефицитом продуктов. На мой взгляд, ему предстоит очень тяжелая зима, и, несмотря на то, что масштаб протестов уменьшился, его положение не улучшится, и из-за экономической ситуации будет нарастать недовольство населения. Согласно опросу, сделанному Манаевым, поддержка Лукашенко обрушилась до 20%, что означает, что число его сторонников резко падает, а это значит, на мой взгляд, что дни его могут быть сочтены.
 
- Есть ли у него шанс получить в ближайшем будущем кредит от МВФ?
 
- Я так не думаю. Несмотря на то, что МВФ посетил Беларусь дважды, в июне и октябре, заявление, сделанное МВФ, дало четко понять, что не будет никакой помощи, пока не будут проведены серьезные реформы. И это кризис, который создал сам Лукашенко. Это не следствие экономических санкций со стороны Запада, это то, что он сам создал, значительно подняв зарплаты бюджетникам прямо перед выборами, фактически для того, чтобы купить голоса избирателей. А у Беларуси просто не бывает на это денег, нет, и не было. Этим он создал инфляцию, создал экономический кризис, вызвал стремительное сокращение золотовалютных резервов. Лукашенко несет ответственность за этот кризис, и я рад, что МВФ, судя по всему, не станет его спасать, и, на мой взгляд, это очень важный сигнал.
 
- Ваши недавние оценки по поводу Беларуси вызвали бурную реакцию внутри страны и за ее пределами. Вы можете немного подробнее рассказать о своих рекомендациях?
 
- Конечно, речь шла о двух вещах. «Freedom House» вместе с «Center for European Policy Analysis» сделал доклад, в котором проанализировал долгосрочные и краткосрочные перспективы для Беларуси. В краткосрочной перспективе мы призываем к увеличению поддержки гражданского общества и оппозиции вместе с увеличением давления на действующие власти. В долгосрочной же перспективе мы призываем к тому, чтобы планировать будущее Беларуси после ухода Лукашенко, что является очень важным для того, чтобы народ не был застигнут врасплох.
 
Более того, я написал статью про то, что нужно и что не нужно делать по отношению к Беларуси. Вот одна из главных вещей, которую мы должны сделать – мы должны рассматривать Лукашенко в качестве угрозы, он представляет угрозу белорусскому народу, он представляет угрозу для всего региона, он представляет угрозу для единой свободной мирной Европы. Он занимается поставкой оружия для опасных режимов, мы должны понимать, что Лукашенко не станет проводить реформы, он представляет угрозу до тех пор, пока он у власти. Мы должны предпринимать необходимые меры, более того, мы должны думать и о будущем Беларуси без Лукашенко. Как мы уже видели с революциями в Тунисе, Египте и Ливии, режимы, которые казались очень стабильными, рухнули очень и очень быстро. Поэтому нам не стоит думать, что Лукашенко будет вечно находиться у власти, напротив, нам следует готовиться к тому дню, когда он потеряет свою власть. Скорее всего, это случится не благодаря революции, а благодаря людям из его окружения, которые решат, что все, хватит.
 
- Как Европейский союз, США и международные сообщества могут вынудить Лукашенко и его окружение освободить тех политических заключенных, которые находятся в тюрьме?
 
- Этого можно добиться с помощью экономических санкций. Экономические санкции – это лучший способ заставить Лукашенко выпустить политзаключенных. Некоторые из политзаключенных были выпущены, и это очень хорошо. Но это не были безусловные освобождения, они не были полностью реабилитированы, а это те два условия, о которых заявили США и ЕС, и они являются критически важными. Но экономические санкции, другими словами, санкции против госпредприятий являются лучшим способом вынудить Лукашенко освободить остальных политзаключенных. Когда ЕС ввел подобные санкции в июне, США последовали его примеру, и это создало давление на Лукашенко, которое он не сумел выдержать. Но каждый раз, когда мы позволяем проходить месяцу за месяцем без экономических санкций, у Лукашенко растет уверенность, что он сможет потихоньку переждать ситуацию, поэтому давление должно быть постоянным. Оно должно применяться против определенных предприятий.
 
- Можно ли ожидать того, что Европейский союз ожесточит экономические санкции, введет их в отношении более важных предприятий, которые продают нефтепродукты и калий?
 
- Это непросто сделать, потому что ЕС нужна нефть. И Белнефтехим, и Беларуськалий являются подобными предприятиями. Существует несколько предприятий, против которых надо ввести санкции, более того, введя против них санкции, ЕС и США сделают их менее привлекательными для потенциальных покупателей из России, Китая, Ирана и прочих подобных стран. Так что помимо оказания давления на Лукашенко для того, чтобы он освободил политзаключенных, Запад еще и сделает эти предприятия менее уязвимыми для поглощения со стороны внешних сил.
 
- Некоторые говорят, что эти санкции ударят не только по Лукашенко, но и по рядовым гражданам в ситуации, когда в Беларуси бушует кризис. Является ли это важным аргументом?
 
- На это можно возразить, что эти санкции не были приняты для того, чтобы навредить белорусскому народу. Они приняты для того, чтобы ударить по Лукашенко и его режиму. Конечно, могут быть неприятные последствия и для населения Беларуси, поэтому очень важно объяснить белорусам, что санкции были приняты против Лукашенко и его режима, они не были введены против белорусского народа. Единственной причиной их введения было то, каким образом Лукашенко обходится с собственным народом. Если бы он позволил существовать демократии и правам человека, честным и свободным выборам, гражданскому обществу и оппозиции, то нам не пришлось бы идти на эти санкции. Мы предпринимаем эти шаги из-за того, как он относится к собственному народу и мы чувствуем, что у нас нет другого выбора.
14:19 29/11/2011




Loading...


загружаются комментарии