Владимир Мацкевич: При военном режиме наличие политзаключенных – обыденная практика

Методолог и философ Владимир Мацкевич увязывает вероятность возврата к торговле политзаключенными не с внешними, а с внутренними факторами. Режим проедает полученные от продажи "Белтрансгаза" (это может затянуться на полгода и больше), после чего опять приступает к поиску денег.

- Белорусская оппозиция и гражданское общество после 19 декабря 2010 года все надежды на освобождение политзаключенных возложили на действия Запада. При  этом не предпринимая никаких усилий для консолидации и самоорганизации с целью предотвратить политические репрессии. Мы потеряли почти год, который можно было использовать для консолидации и самоорганизации с целью предотвратить политические репрессии.
 
Все попытки торговли с Западом, в которых ценой были людские судьбы, заморожена – Лукашенко получил необходимые ему деньги из России. Всяческими способами, полумерами ему удалось стабилизировать экономическую ситуацию в стране. Поэтому сейчас ему незачем торговаться, это невыгодно – политзаключенные будут сидеть. До того момента, пока не возникнет необходимость возвращаться к торгу политзаключенными.
 
Мы потеряли ситуацию по собственной глупости, недальновидности, из-за собственного эгоизма. Если не заставить оппозицию вместе с гражданским обществом консолидироваться, чтобы противопоставить белорусское общественное мнение политическим репрессиям, - ситуация не изменится. И тогда – грош цена всем белорусским демократам!
 
- Не раз приходилось слышать, что политзаключенные будут сидеть до очередного обострения в белорусско-российских отношениях. А это обострение наступит сразу после президентских выборов в России…
 
- Евроазиатские интеграционные устремления Путина следует сегодня рассматривать не только как предвыборные шаги. Интеграционистские устремления Путина по восстановлению советской, или российской, империи – это не предвыборная демагогия, это миссия Путина – как он ее понимает… Поэтому после президентских выборов в России Путин не оставит интеграционистских интересов. Чтобы ни говорили московские политологи, как бы ни оправдывались – путин отстраивает советскую, или российскую, империю на новых основаниях. Его попытки подмять под себя Беларусь, Казахстан, Украину не прекратятся.
 
Необходимость возвращения к торговле политзаключенными я увязываю не с российским фактором, а с внутренними экономическими проблемами. Очень скоро режим проест деньги, полученные от продажи "Белтрансгаза", больших инвестиций Россия больше предоставить не сможет. А полученные - пойдут на латание дыр в бюджете, в экономике, в социальной сфере. Когда режим проест эти деньги – снова начнет искать источники финансирования. Думаю, это может случиться через полгода, может, чуть на дольше хватит.
 
Сейчас Лукашенко выиграл этот раунд торговли. Лукашенко будет демонстрировать еще более твердую руку, запрещая уже не только формально, но и на законодательном уровне, любое инакомыслие. Лукашенко фактически вводит военное положение, переведя губернаторов в генералов, превращая их в исполнителей приказов, законодательно ограничивая все элементарные права и свободы. Проще говоря, устанавливает военный режим. А в условиях военного режима наличие политзаключенных – это обыденная практика. Нужно ставить вопрос о смене режима. Иначе – при нынешнем режиме и такой оппозиции, как сегодня, слабой оппозиции – политзаключенные не исчезнут.
15:11 29/11/2011




Loading...


загружаются комментарии