Некляев: Лукашенко некуда бежать

Бывший кандидат в президенты Владимир Некляев уверен, что режим может отпустить на свободу одного политзаключенного – чтобы продемонстрировать готовность к торговле своими гражданами.

Но этот прогноз не касается бывших кандидатов. А в целом в 2011 году политик уже не ждет, что обещанное освобождение состоится. Впрочем, после президентских выборов в России Лукашенко все равно придется возвращаться к вопросу  с политзаключенными, сказал "Белорусскому партизану" лидер кампании "Говори правду".
 
- До приговора Беляцкому я рассчитывал на то, что политзаключенных все-таки освободят до конца года. Когда политик начинает некий процесс – логично ожидать его завершения, чтобы получить хоть какой эффект.
 
Увы, изменился вектор – с западного на восточный. Беляцкому дали четыре с половиной года с конфискацией имущества. И у меня уже возникли серьезные опасения насчет того, что все политзаключенные будут освобождены в этом году.
 
Режим будет держать политзаключенных на всякий случай, когда подойдет время очередного белорусско-российского обострения. Но этого момента долго ждать не придется – вскоре после президентских выборов в России, когда спадет президентский накал, к вопросу политзаключенных придется возвращаться.
 
- Как минимум, до следующей весны политзаключенные будут оставаться за решеткой?
 
- Думаю, одного политзаключенного могут выпустить, чтобы показать, что этот процесс возможен. Но, боюсь, это не будет касаться бывших кандидатов в президенты.
 
То, о чем мы с вами разговариваем сейчас, - для нормальной страны звучало бы дико. Но игры Лукашенко человеческими судьбами стали политикой…
 
- Владимир Прокофьевич, самое печальное в том, что такая ситуация повторяется периодически. И ведь Европа снова клюнет на этот шулерский ход?
 
- Мы говорим Европа-Европа, а на самом-то деле – Европа старая, политики – новые. Главная черта политической жизни Европы – ротация политиков. Когда-то господину Вику казалось, что сумеет цивилизовать, европеизировать Лукашенко. Не удалось ему – другие политики думают: я круче, ему не удалось – удастся мне! Вот в чем проблема, на самом деле. И эта проблема переходит из пятилетки в пятилетку – наша политическая жизнь поделена именно на такие периоды, как в советском Союзе.
 
Я не поехал в Брюссель. Но не понимаю: как в таких условиях могут приниматься принципиальные решения? Может, Брюссель на самом деле испугался, что Лукашенко полностью отвернется от Европы и полностью уйдет в Россию? Так я хочу успокоить Европу: Лукашенко некуда бежать! Лукашенко в России ничего хорошего не ждет. Продажа белорусской госсобственности - это начало процесса потери независимости, и это преступление перед белорусским народом, перед страной. Все эти "палатки", "Советы Республики", Советы министров – все вместе это гнездо преступников, которым придется отвечать за совершаемое преступление. Все ответят!
15:46 29/11/2011




Loading...


загружаются комментарии