Эксперт: Мартынов может не поехать на саммит в Литву

Скорее всего США и ЕС выступят единым фронтом по "белорусскому вопросу" на предстоящей в начале декабря 18-я сессия Совета министров стран ОБСЕ, которая пройдет в Вильнюсе.

Такое мнение корреспонденту сайта "Товарищ.online" высказал политический обозреватель Роман Яковлевский.
 
Напомним, по итогам саммита ЕС-США было принято заявление, в котором, как передает «Интерфакс», Америка и Европа продекларировали намерение "вместе работать по поддержке демократии, урегулировании застарелых конфликтов и содействию модернизации" в Восточной Европе.
 
В заявлении, в частности, выражены требования к властям Беларуси немедленно освободить политических заключенных и двигаться по пути уважения прав человека, верховенства закона: "Мы настаиваем, чтобы Правительство Беларуси немедленно освободило и реабилитировало своих политических заключенных и продвинулось по пути уважения принципов демократии, верховенства закона и прав человека".
 
По словам Яковлевского, "важно, что это заявление по Беларуси совместное". "Похоже, что стороны также дружно выступят на данные темы и в Вильнюсе, где состоится 18-я сессия Совета министров стран ОБСЕ с участием глав МИД этих стран", - высказал предположение он.
 
По его мнению, уже через неделю мы сможем увидеть, какой будет реакция официального Минска: "Я не исключаю, что после этого заявления и встречи главы МИД Литвы с одним из лидеров белорусской оппозиции Анатолием Лебедько, уровень участия Беларуси в вильнюском мероприятии может быть понижен".
 
Наш собеседник говорит, что сегодня нет полной уверенности, что глава МИД Республики Беларусь Сергей Мартынов приедет в Вильнюс.
 
6-7 декабря в Вильнюсе состоится 18-я сессия Совета министров Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), в которой, как планируется, будут участвовать министры иностранных дел 56 стран ОБСЕ, а также 12 стран-партнеров организации в Северной Африке и Азии, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности.
 
В рамках заседания ожидается принятие важных решений относительно новой прессы, безопасности журналистов и энергетической безопасности, борьбы с кибернетическими угрозами и распространением наркотиков, мер по укреплению доверия в военной сфере и сфере безопасности…
 
Перед сессией Совета министров ОБСЕ, 5 декабря в Вильнюсе состоится заседание бюро Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Цель встречи в Вильнюсе – обсудить актуальные вопросы пространства ОБСЕ и подготовиться к зимней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ.
16:20 29/11/2011




Loading...


загружаются комментарии