Die Presse: Москва подхватывает Минск под белы ручки

Россия пошла на весомые уступки по цене на газ для Беларуси, получив взамен белорусскую газотранспортную сеть, пишет постоянный автор Die Presse Эдуард Штайнер.

Россия "поддержала своего западного соседа, отделяющего ее от ЕС, миллиардной помощью, спасая тем самым режим Александра Лукашенко". Согласно достигнутым договоренностям, с 2012 года газовый монополист "Газпром" будет получать от белорусов 165,6 доллара за тысячу кубометров газа - вдвое меньше прежней цены. А в последующем белорусы будут платить за газ столько же, сколько сами россияне, отмечает издание.
 
"Эти газовые договоренности не только предотвращают риск повторных газовых конфликтов, - пишет комментатор. - Они дают возможность Беларуси за один только 2012 год сэкономить до 3 млрд долларов. Кроме того, российская сторона предоставляет белорусским соседям кредит на строительство АЭС в размере 10 млрд долларов".
 
При этом белорусская сторона, отмечает автор, дорого заплатила за эти договоренности. "Газпром" получил и вторую половину белорусской газотранспортной сети "Белтрансгаз". Учитывая ввод в эксплуатацию газопровода "Северный поток", получается, что половина российского газового экспорта в Европу пойдет в обход Украины, говорится в статье.
 
Давление на Киев повышается: теперь ему становится более чем очевидно, что скидки на газ можно получить только в обмен на газовые активы, а также согласие на вступление в Таможенный союз под эгидой России.
 
Лукашенко, подводит итоги автор статьи, лишь увеличил свою зависимость от России. После жестокого подавления акций протеста в декабре прошлого года отношения между Минском и Брюсселем окончательно охладели. С того момента Беларусь находится на грани финансового коллапса: МВФ готов предоставить кредит только при условии проведения радикальных реформ.
17:21 29/11/2011




Loading...


загружаются комментарии