Логвинец: Роль ЕС - открыть возможности белорусам строить свое благополучие, независимо от государства

Политолог Алесь Логвинец считает, что Беларусь легко найдет желающих поддержать процессы трансформации. Он сказал, что Евросоюзу следует поддержать тех, кто хочет легально работать в странах Европы.

- Анатолий Лебедько назвал одно из направлений того, что Евросоюз планирует предложить для Беларуси - это "план Маршалла". Не слишком ли громкое название, учитывая, что сейчас на фоне экономических проблем Евросоюза, не видно, чтобы Европа была настолько заинтересована в Беларуси, что могла бы предлагать существенные суммы?
 
- План Маршалла - достаточно условное название, не буквальное. Так, сегодня в Евросоюзе есть много других приоритетов. Но это не означает, что Беларусь на задворках, и о ней забыли. Если говорить о суммах, то они могут быть аккумулированы во взаимодействии с США и международными организациями.
 
Вопрос здесь в другом. Если Беларусь начнет трансформацию, сближение с цивилизованными странами, то можно будет довольно быстро найти желающих поддержать этот процесс. Сейчас со стороны Евросоюза идет концептуальное, стратегическое осмысление того, что он может сделать для демократической Беларуси, для той Беларуси, которой нужна Европа.
 
- Может европейские политики потому и могут себе позволить предлагать довольно большие суммы Беларуси в случае проведения справедливых выборов, так как знают, что это еще не скоро будет?
 
- Такие послания в любом случае очень важны. Они направлены не только к властям, но ко всему обществу. Понятно, что кредит доверия властям давно потерян. Но важно, чтобы белорусское общество знало о существовании европейской инициативы. Особенность сотрудничества с Евросоюзом как раз в том, что это не только вертикальное, но и горизонтальное сотрудничество, поиск партнеров на местном уровне, в сфере гражданского общества, бизнеса. И от такого сотрудничества выиграет все белорусское общество.
 
- Если говорить не только о материальном аспекте европейского влияния на Беларусь, то какие шаги, не связанные с материальными затратами, мог бы сделать Брюссель. Например, то же визовый вопрос ...
 
- Я считаю, что лучшей позитивной санкцией со стороны Евросоюза было бы одностороннее уменьшение стоимости шенгенских виз и упрощение процедуры получения этих виз. Также позитивным было бы содействие тем белорусам, которые хотят легально работать в Евросоюзе. Сегодня многие белорусы хотят работать за границей, и здесь важно, чтобы лучшие образцы и технологии, и охраны труда были доступны белорусам.
 
Сегодняшние белорусские власти хотят сохранить наше общество на уровне немного выше нищенского, чтобы белорусы полностью зависели от государства. И как раз роль Европейского Союза в том, чтобы открыть возможности белорусам строить свое благополучие, независимо от государства”, - сказал Алесь Логвинец в интервью Радио “Свабода”.
20:07 29/11/2011




Loading...


загружаются комментарии