Форум "Восточного партнерства" вступился за Беляцкого

Участники форума гражданского общества "Восточного партнерства" приняли резолюцию в защиту осужденного главы "Весны" Алеся Беляцкого и осудили белорусские власти за репрессии против правозащитника и политических оппонентов.

"Мы заявляем следующее: судебное преследование и обвинение Алеся Беляцкого придуманное и не соответствует действительным причинам репрессий против правозащитника. Мы убеждены, что налоговые обвинения, которые связаны с открытием личных банковских счетов правозащитника в странах Евросоюза есть только поводод к изоляции ключевой личности белорусского правозащитного движения.
 
Мы подчеркиваем, что суд не смог найти даже косвенного подтверждения вины Беляцкого.
 
Мы считаем, что приговор, который вынесен Беляцкому, является следствием многолетних репрессий против правозащитных групп в связи с их критикой неудовлетворительной ситуации с правами человека в стране.
 
Мы призываем страны-члены Евросоюза принять совместные меры, направленные на освобождение Алеся Беляцкого и других политзаключенных, поскольку существование политически мотивированного преследования в странах, подписавших декларацию Восточного партнерства, непозволительно.
 
Мы требуем немедленного и безусловного освобождения Алеся Беляцкого", - говорится в резолюции.
 
Напомним, что 24 ноября судья Первомайского суда Минска Сергей Бондаренко наказал руководителя правозащитного центра «Вясна», вице-президента Международной федерации прав человека Алеся Беляцкого четырьмя с половиной годами колонии усиленного режима с конфискацией имущества.
 
Алеся Беляцкого признали виновным в уклонении от уплаты налогов с денег, которые шли на правозащитную деятельность.
 
Банковские данные Беляцкого официальному Минску передали Литва и Польша.
 
21:13 29/11/2011




Loading...


загружаются комментарии