Расстрелять нельзя помиловать

Сегодня Верховный суд Беларуси должен расставить последние запятые в деле о взрыве в минском метро и вынести прговор "витебским террористам". Прокурор Алексей Стук потребовал приговорить 25-летних Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева к исключительной мере наказания. Белорусские правозащитники и независимые наблюдатели не считают вину обвиняемых доказанной.

Расстрелять нельзя помиловать
История трагедии
 
Взрыв на станции метро "Октябрьская" в белорусской столице прогремел 11 апреля 2011 года около 18 часов. В результате взрыва погибли пятнадцать и получили ранения, по разным сведениям, от двухсот до пятисот человек.
 
Для раскрытия преступления в КГБ Беларуси был создан оперативный штаб под руководством главы ведомства Вадима Зайцева. На месте происшествия работала оперативно-следственная группа во главе с заместителем Генерального прокурора Андрея Шведа. По факту случившегося Генпрокуратура возбудила уголовное дело по ст. 289 Уголовного кодекса (терроризм).
 
Первоначально сообщалось о срабатывании взрывного устройства мощностью в пять килограммов в тротиловом эквиваленте, а также о наличии в бомбе металлических поражающих элементов в виде гвоздей и кусков арматуры. По версии следствия, взрывное устройство было установлено под скамейкой в районе остановки второго вагона поезда. Как утверждали следователи, бомба была приведена в действие с помощью дистанционного управления.
 
"Раскрыто по горячим следам"
 
Менее чем через два дня после случившегося президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил, что дело о взрыве в столичном метро "раскрыто по горячим следам". Глава государства не назвал имена подозреваемых в совершении преступления. Позже это сделал генпрокурор Григорий Василевич. По его словам, в совершении теракта обвиняются витебчане Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев.
 
Как сообщали представители силовых структур, именно Коновалов пронес на станцию "Октябрьская" сумку с взрывным устройством и привел бомбу в действие. Ковалев, по утверждению следствия, знал о планируемом преступлении, однако не только не донес об этом правоохранительным органам, но и содействовал Коновалову в подготовке теракта.
 
Дмитрию Коновалову в общей сложности инкриминировали более тридцати преступных эпизодов, Владиславу Ковалеву - более десяти. Так, Коновалова обвинили еще и в организации взрывов в Витебске в 2005 году и в Минске 4 июля 2008 года во время празднования Дня Независимости. И в первом, и во втором случае от взрывов получили ранения мирные граждане.
 
Вину не признали
 
На судебном процессе главный обвиняемый Дмитрий Коновалов не проронил ни слова, отказавшись от дачи показаний. Владислав Ковалев заявил суду, что признательные показания давал под давлением следователей и вынужденно оговорил Коновалова. По словам Ковалева, он слышал крики Коновалова из соседней камеры СИЗО, где того допрашивали.
 
В завершение судебных прений Дмитрий Коновалов отказался от последнего слова. Владислав Ковалев полностью опроверг обвинение в свой адрес и в адрес Коновалова. Ковалев признал, что в прошлом взрывал петарды. По его мнению, эти действия должны быть квалифицированы как административные правонарушения.
 
Кроме того, подчеркнул Ковалев, ни повреждения имущества, ни вреда для здоровья людей петарды не причинили. По его выражению, он был в то время подростком и участвовал в этом из любопытства и шалости, никоим образом не противопоставляя себя обществу и его интересам.
 
Ковалев заявил также, что ни он, ни Коновалов не совершали инкриминируемых им преступлений, в том числе - теракта в метро. "Я не совершал и не подготавливал взрыв в апреле 2011 года, а показания против Коновалова дал под угрозой быть приговоренным к пожизненному заключению или к смертной казни", - подчеркнул Ковалев.
 
Правозащитники против смертной казни
 
Адвокаты обвиняемых заявили, что единственным аргументом обвинения являются видеокадры, снятые камерами наблюдения, которые установлены в метро. Однако, как подчеркнул в ходе прений защитник Ковалева Станислав Абразей, и эти кадры не могут быть использованы в качестве доказательств, поскольку, по его мнению, имел место видеомонтаж.
 
Как заявили 28 ноября на пресс-конференции в Минске белорусские правозащитники, ни одна правоохранительная и судебная система не застрахована от ошибок. Но эти ошибки не могут быть исправлены после применения смертной казни.
 
Председатель Белорусского правозащитного альянса Людмила Грязнова, присутствовавшая на всех судебных заседаниях, отметила, что вина обвиняемых не нашла своего подтверждения. Сам процесс, по мнению Грязновой, не был ясным и убедительным, и сейчас готовится "еще одно убийство от имени государства". О неверии в виновность Ковалева и Коновалова заявили и некоторые потерпевшие от теракта в метро.
 
В Беларуси и за ее пределами в последнее время проводится кампания по сбору подписей о неприменении смертной казни в отношении Коновалова и Ковалева. Требование сохранить им жизнь уже поддержали более сорока двух тысяч человек. Несколько тысяч подписей стоят и под петицией матери Владислава Ковалева, в которой есть такие слова: "Помогите сохранить жизнь моему сыну", передает "Немецкая волна".
09:31 30/11/2011




Loading...


загружаются комментарии