В Женеве говорили о похищениях и убийствах оппозиции в Беларуси

Вдова похищенного в Беларуси бизнесмена и общественного деятеля Ирина Красовская приняла участие в международной конференции по насильственным исчезновениям.

Международная конференция против насильственных исчезновений под названием «Связывая нашу солидарность: Укрепим наше единство и готовность лоббировать ратификацию международного договора против насильственных исчезновений» состоялась в Женеве 7-9 ноября 2011 года. Президент белорусского фонда «Мы помним» Ирина Красовская приняла в ней активное участие, пишет "Хартия-97".
 
Конференция была организована Международной Коалицией против насильственных исчезновений (ICAED), которая была создана организациями семей похищенных людей и неправительственными организациями в 2007 году для проведения кампании на национальном, региональном и международном уровне по привлечению как можно большего количества государств к подписанию и ратификации Конвенции ООН для защиты всех лиц против насильственных исчезновений и по вступлению Конвенции в силу. Конвенции была принята Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 20 декабря 2006 года в Женеве. После ратификации двадцатью государствами Конвенция вступила в силу 23 декабря 2010 года. На данный момент она подписана 90 государствами и ратифицирована 30. Беларусь и Россия Конвенцию не подписали.
 
Первоначально Коалиция против насильственных исчезновений была создана десятью организациями, которые и вошли в состав ее управляющего комитета. Фонд «Мы Помним» является одной из этих организаций. Сегодня Коалиция насчитывает в своих рядах 41 члена.
 
Впервые со времени создания Коалиции конференция в Женеве смогла собрать более 30 организаций семей исчезнувших и представителей НПО из Африки, Латинской Америки, Азии и Евразийского региона (Евро-Средиземноморского региона, Кавказа, Беларуси).
 
Конференция создала реальную возможность обсудить локальные ситуации с насильственными исчезновениями и обновить информацию по проведению кампаний, направленных на подписание Международной Конвенции ООН для защиты всех лиц от насильственных исчезновений. Другой целью конференции стало обсуждение глобального развития в сфере насильственных исчезновений и составление программы действий на несколько лет вперед по лоббированию ратификации конвенции и по организации помощи семьям исчезнувших.
 
На конференции прозвучали выступления представителей многих федераций организаций семей исчезнувших из Азии (AFAD), Евро-Средиземноморья (FEMED), Латинской Америки (FEDEFAM), США (Коалиция за отказ от пыток) и отдельных организаций семей исчезнувших из Ирака, Аргентины, Перу, Марокко, Эль-Сальвадора, Испании, Намибии, Алжира, Боливии, Гватемалы, Швейцарии, Зимбабве, Ливана, Филиппин, Алжира, Беларуси. Также во время конференции были представлены презентации влиятельных международных организаций, таких как Amnesty International, Международная Федерация против пыток (FIACAT), Международная федерация прав человека (FIDH), Human Rights Watch, Российская правовая инициатива, Международный комитет юристов, TRIAL и др.
 
Президент фонда «Мы Помним» Ирина Красовская в своем выступлении рассказала о ситуации и с исчезновениями общественных деятелей в Беларуси в 1999-2000 годах; о действиях властей, препятствующих правосудию и скрывающих правду об участии режима и высших должностных лиц в этом преступлении; о значительном ухудшении ситуации с правами человека в последнее время: подавлении демонстрации в декабре 2010, арест участников и заключение в тюрьмы кандидатов в президенты А. Санникова, Н. Статкевича, пытки в отношении Д.Дашкевича, Д. Бондаренко и других политзаключенных, об аресте Алеся Беляцкого, о принятии новых антидемократических законов и других преступлениях нынешнего режима.
 
Коалицией против насильственных исчезновений было организовано также дополнительное мероприятие под названием «Универсальное внедрение конвенции: задача и вызов», которое прошло 9 ноября во Дворце Наций ООН. Его целью стало представление глобального обозрения продолжающейся кампании Коалиции, направленной на подписание и ратификацию Конвенции. На мероприятии взяли слово: председатель Рабочей группы ООН по насильственным и недобровольным исчезновениям Джереми Саркин, председатель вновь избранного Комитета ООН по насильственным исчезновениям Эммануэль Деко, первый секретарь Постоянной миссии Аргентины в ООН в Женеве Себастиан Росалес. Представители Amnesty International выступили с презентацией программы по внедрению Конвенции против исчезновений. Организации семей исчезнувших и представители дипломатического корпуса имели возможность задать вопросы и обменяться мнениями.
 
Члены Коалиции и участники конференции также встретились с вновь созданным Комитетом по насильственным исчезновениям (CED), который был создан в мае 2011 года после вступления конвенции в силу и который будет заниматься мониторингом внедрения Конвенции. Отдельная встреча прошла и с членами Рабочей группы ООН по насильственным и недобровольным исчезновениям (UN WGEID) во время официальной сессии группы в Женеве.
 
Ирина Красовская поделилась своими впечатлениями от конференции:
 
«Многодневное общение и обмен информацией с представителями разных стран, разных регионов, разных континентов показало, что вопрос насильственных исчезновений все еще остается серьезной проблемой 21 века. Несмотря на географическое, историческое, культурологическое различие, общим для всех является то, что насильственные исчезновения совершаются в странах с антидемократическими режимами. Пытаясь удержать власть, государство или поддерживаемые им субъекты расправляются с собственными гражданами, чьи политические воззрения отличны от правящего клана.
 
В борьбе против безнаказанности и предотвращения политических исчезновений большая роль принадлежит взаимодействию юристов, предлагающих легальные механизмы правозащиты, и организаций и семей исчезнувших, имеющих моральный авторитет и отстаивающих свои права знать о судьбе своих родных, наказать виновных и предотвратить будущие трагедии.
 
Солидарность семей похищенных людей во всем мире становится реальной силой противостояния безнаказанности и предотвращения новых насильственных исчезновений. Принятие Конвенции ООН для защиты от исчезновений - яркое тому доказательство. Конференция ICAED в Женеве также показала, что сила организаций, борющихся против политических исчезновений - в их солидарности».
10:27 30/11/2011




Loading...


загружаются комментарии