Суд приговорил Коновалова и Ковалева к смертной казни (фото, видео)

30 ноября первый заместитель председателя Верховного суда Беларуси Александр Федорцов озвучил приговор Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву. Молодых людей признали виновными в совершении теракта на станции метро "Октябрьская" 11 апреля 2011 года и приговорили к расстрелу.

Суд приговорил Коновалова и Ковалева к смертной казни (фото, видео)
15:38 Витебск. Службы жилищно-коммунального хозяйства начали убирать подвал Коновалова.
 
15:30 Вынося наказание Коновалову, суд принимает во внимание, что он долгое время совершал преступления, и что в его лаборатории было много веществ для изготовления новых бомб. Суд приходит к выводу, что Ковалев и Коновалов представляют исключительную опасность для общества и поэтому к ним надоприменить высшую меру наказания.
 
Зал загудел.
 
15:27 Суд приговорил Ковалева и Коновалова к смертной казни.
 
15:23 Суд признал Ковалева виновным в соучастии в теракте 11 апреля
 
15.15 "Мотивами является дестабилизация обстановки и запугивание населения", -заявил в приговоре судья.
 
15:07 Суд считает доказанной вину Коновалова в изготовлении взрывных устройств в Минске в 2008 году.
 
14:15 Судебный процесс возобновился. Судья продолжает читать приговор.
 
13:15 В процессе объявлен перерыв на час.
 

 
12:53 Дмитрий Коновалов признан виновным в совершении терактов в сентябре 2005 года в Витебске, передает БелТА.
 

12:45 Террористический акт в ночь на 4 июля 2008 года. Суд решил, что Коновалов произвел и доставил в Минск два взрывных устройства, поселился на улице Заславской. Сначала принес в толпу один из них, но оно не сработало, тогда он сходил за вторым. Суд перечисляет потерпевших и цитирует их показания. На пакете от сока "Садочок" найдены отпечатки пальцев Коновалова. Суд признал вину Ковалева в недонесении о подготовке Коноваловым взрыва в Минске.

 
12:20 Суд установил, что экспериментальные взрывы в лесу и на полигоне Коновалов проводил с 2004 года. Съемки взрывов и их результатов найдены на флеш-картах памяти, забранных у Коновалова. На одном из снимков зафиксированы пальцы Коновалова. Последняя запись датирована январем 2011 года. В подвале Коновалова найдены селитра, алюминиевая пудра, триперикись ацетона и другие вещества, а также элементы самодельных устройств, детонаторов, пригодные для осуществления взрыва. Изъятый в подвале Коновалова детонатор идентичен детонатору, который был найден в устройстве, которое не взорвалось 4 июля 2008 года в Минске. Суд считает доказанной вину Коновалова в приобретении и изготовлении взрывчатых веществ.
 
12:15 Суд оправдал Коновалова в обвинении в поджоге киоска в Витебске в 2004 году.

 
12:10 По эпизодам с растяжками в Витебске в 2003 году суд также признал виновным Коновалова. Обвинение - "злостное хулиганство". По этим случаям суд удалил квалификацию "незаконные действия по изготовлению взрывных устройств".
 
12:00 Суд считает доказанной вину Коновалова в поджоге микроавтобуса в Витебске, но исключает использование им оружия. Мотив действий — хулиганский.

12:25 По взрывах в Витебске в сентябре 2005 года суд также признал виновным Коновалова. Суд озвучил, какие повреждения имели пострадавшие и какие им были причинены финансовые убытки. Взрывы были идентичными по изготовленным приспособлениям. Припой с устройств идентичен тому, который был обнаружен в подвале у Коновалова. Суд критически оценил показания Ковалева в суде, когда он отказался от прежних показаний против Коновалова, и принял во внимание его заявления на предварительном следствии.

11:30 Суд установил, что Коновалов осуществил акт терроризма 11 Апреля 2011 года в Минске, обретя взрывное устройство в Витебске. Ковалев вместе с Коноваловым доставил взрывное устройство на съемную квартиру, и осуществлял пособничество Коновалову в приведении устройства в боевое состояние. Коновалов признан виновным в том, что привез устройство в метро и совершил взрыв. Судья называет фамилии всех 15 погибших и около 200 раненых.

Людмила Ковалева - мать Владислава
 
11:09 Пострадавшие попросили суд объявить приговор полностью, передает БелТА."Полный текст приговора составляет 114 страниц. Примерное время объявления - 4-5 часов", - сказал судья Александр Федорцов и начал зачитывать приговор.
 
11:00 Заседание началось. Журналистов с фото-видеокамерами в зал не пустили.

10:10 Мать Владислава Ковалева Любовь, стоя на ступеньках суда сказала, что она хочет, чтобы зачитали весь текст приговора. Мол, тогда люди смогут видеть, есть ли какие-то доказательства виновности подозреваемых.
 
10:00 У входа в зал суда - много журналистов, примерно три десятка видеокамер. Журналистов в зал пока не пускают. Возле зале суда начали глушить мобильную связь. Во время всего процесса, мобильная связь в суде не работала.
 
Заместитель Генерального прокурора Алексей Стук попросил наказать Ковалева и Коновалова смертной казни. Стук посчитал обвиняемых "исключительно опасными для общества и государства". Представитель обвинения заявил, что их вина доказана.
 
Адвокаты заявили, что следствие не представило доказательств виновности подзащитных.
 
На суде Владислав Ковалев не признал свою вину, заявив, что его показания в ходе следствия были даны под давлением.
 
Дмитрий Коновалов отказался от показаний в суде, а также от последнего слова. Ранее он лишь заявил, что признает свою вину за взрывы в июле 2008 года в Минске на День Республики и в метро. Однако он не согласился, что имеет отношение к взрывам в Витебске в 2005 году.
 
50 тысяч человек и правозащитники против смертной казни для Ковалева и Коновалова.
 
Всего около 50 тысяч пользователей интернета высказались за то, чтобы не предавать смерти подозреваемых во взрывах. Петиции можно было подписать здесь и здесь.
 
Любовь Ковалева, мать Владислава, призвала Александра Лукашенко не наказывать подозреваемых смертью.
 
Она даже попросила, чтобы расстреляли ее, а не сына.
 
Белорусский правозащитники требуют не применять смертную казнь для Коновалова и Ковалева "в целях гуманности, безопасности и развития общества".
 
Правозащитники считают: если суд выяснил причастность Ковалева и Коновалова к теракту, то "в интересах общественной безопасности необходимо сохранить жизни этих людей, обладающих ценной информацией о подробностях трагедии".
 
"Жизнь Ковалева и Коновалова должно быть сохранено, потому что в будущем не исключено возможность появления новых сведений о теракте в минском метро (...) Важнейшим фактором этого дела должно стать не наказание, а уверенность общества в том, что обнаружены все возможные обстоятельства и касающиеся личности", - говорится в заявлении, озвученном 29 ноября.
 
Процесс "Ковалева-Коновалова" начался 15 сентября в Доме правосудия.
 
Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев - основные подозреваемые во взрыве на станции метро "Октябрьская" 11 апреля 2011 года. Тогда погибло 15 человек, более 200 оказались в больницах.
11:20 30/11/2011




Loading...


загружаются комментарии