Гомель: областной суд признал аресты активистов законными

Гомельский областной суд отклонил жалобу общественных активистов Василия Полякова и Илья Миронова, осужденных к административному аресту за проведение Народного собрания.

"Судья Александр Сужаев, который рассматривал мою кассационную жалобу на приговор 5 суток ареста, заявил, что мы должны были зарегистрировать в горисполкоме инициативную группу по проведению Народного собрания. Я возразил, что в таком случае меня надо было судить не за организацию несанкционированного массового мероприятия, а за нарушение закона "О республиканских и местных собраниях", - заявил Василий Поляков.
 
Милиция превентивно арестовала председателя городского оргкомитета Народного собрания Василия Полякова 8 ноября. В подъезде его караулили три майора из Советского райотдела милиции. Поляков выходил из дома, чтобы ехать на заседание оргкомитета Народного собрания, но был задержан и помещен в изолятор.
 
На следующий день судья Советского района Гомеля Виктор Купрацевич арестовал Полякова на 5 суток. Этот приговор и оспаривал сегодня общественный активист.
 
Поляков был избран председателем оргкомитета Народного собрания в Гомеле. Однако милиция обвиняли его в том, что он незаконно распространил в городе листовки с приглашением прийти 12 ноября к ДК "Випра" на собрание.
 
В листовках был указан его мобильный телефон. По версии милиции, разрешения городских властей на собрание не было, значит, Поляков нарушил закон о массовых мероприятиях. Такая фабула обвинения, которой держался сегодня и областной суд.
 
Илью Миронова спецназовцы задержали 26 октября. Каким-то загадочным образом, как говорит сам Илья, в его рюкзаке оказалось 8 приглашений на Народное собрание. На этом основании Миронова также обвинили в организации несанкционированного массового мероприятия, а судья Советского района Сергей Власов постановил арестовать его на 10 суток.
 
Судья областного суда Алексей Шамехин, который рассматривал жалобу Миронова, не увидел оснований для отмены этого приговора.
 
И Поляков, и Миронов будут пытаться оспорить свои административные аресты в Верховном суде, а если понадобится, то и в Комитете ООН по правам человека, сообщает "Радыё Свабода".
15:07 30/11/2011




Loading...


загружаются комментарии