Европейские правозащитники: Это были "идеальные обвиняемые" для следствия

Европейское гражданское общество не может согласиться со смертным приговором в Беларуси, заявляет его представитель.

Для стран, являющихся членами Совета Европы, смертная казнь сегодня - это нечто недопустимое. Об этом заявил "Интерфакс-Запад" в среду в Брюсселе член Европейского экономического и социального комитета (ЕЭСК) Анри Малосс.
 
"Конечно, это дело белорусского суда, но гражданское общество Европы не может приветствовать вынесенный в Минске вердикт", - сказал А.Малосс, комментируя приговор по обвинению в организации теракта в минском метро.
 
"Но для меня важно еще и то, что это преступление, на мой взгляд, не было до конца расследовано. Почему был совершен теракт в минском метро? Чего на самом деле хотели преступники? В качестве доказательства служило несколько нечеткое видеоизображение. Мне кажется, что всему этому даны слишком простые объяснения. Ход и прозрачность этого расследования вызывает вопросы", - продолжил собеседник агентства.
 
Он сказал, что "приговор представляется очень скорым". "На мой взгляд, в этой странной истории остаются неясные моменты. Согласно информации из моих непосредственных контактов в Беларуси, которую я неплохо знаю, это были «идеальные обвиняемые» для следствия, найденные практически случайно. Это все вызывает недоумение", - отметил А.Малосс.
 
ЕЭСК - один из основополагающих институтов ЕС, созданный на основе Римского договора 1957 года. Он играет консультативную роль и представляет гражданское общество всего Евросоюза от работодателей до профсоюзов, от потребителей до экологов.
 
Белорусский суд в среду приговорил двух обвиняемых в теракте в минском метро Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева к смертной казни.
17:53 30/11/2011




Loading...


загружаются комментарии