Гомельские активисты обжалуют штрафы

Общественные активисты из Гомеля обжалуют крупные штрафы, вынесенные им 28 ноября судами Железнодорожного района за участие в Народном собрании 8 октября.

"Судья Паремский оштрафовал меня на 1 миллион 750 тысяч рублей. Это больше, чем мой месячный заработок машиниста тепловоза вагоноремонтного завода, где я работал до недавнего времени", - заявил безработный Дмитрий Корешков.
 
В кассационной жалобе в областной суд господин Корешков отметил, что районный суд должен дать правовую оценку его участия в Народном собрании, а не наказывать по закону о массовых мероприятиях.
 
Самый крупный штраф, по мнению Корешкова, вынесен ему по причине его активной жизненной позиции. В октябре Дмитрий стал инициатором сбора подписей работников транспортного цеха вагоноремонтного завода за увеличение зарплаты на 100 %. Это имело резонанс и оказалось не по душе администрации предприятия. Активист был вынужден уволиться с работы.
 
Кстати, во время задержания 12 ноября только в отношении Дмитрия Корешкова милиционеры составили сразу два протокола - за участие в Народном собрании 12 ноября и 8 октября.
 
Обжаловать штрафы в размере 20-30 базовых величин собираются также Илья Миронов, Ксеня Ярославцева и Василий Токаренко.
 
"Мне еще не прислали из Железнодорожного суда постановление на 700-тысячный штраф. Если оно придет, то сразу и напишу кассационную жалобу в областной суд", - сказал господин Миронов.
 
А вот 49-летний общественный активист Валерий Хомутовский сообщил, что не намерен обжаловать свой 175-тысячный штраф. По его мнению, добиваться справедливости в зависимых от исполнительной власти судах не имеет смысла:
 
"В нашей стране все суды подконтрольны - действуют по указке. Добиться справедливости невозможно. По закону, по справедливости не судит. Конституцию топчут, как кому захочется", - сказал Валерий Хомутовский в интервью Радио "Свабода".
20:33 30/11/2011




Loading...


загружаются комментарии