Гарри Погоняйло: Этот приговор - вызов белорусских властей европейскому сообществу (видео)

Расстрел для Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова. Жестокий приговор в деле взрыва в минском метрополитене озвучил первый заместитель председателя Верховного суда Беларуси Александр Федорцов. Суд пришел к выводу, что Ковалев и Коновалов создают исключительную опасность для общества - поэтому к ним надо применить высшую меру наказания.

Суд признал Дмитрия Коновалова виновным в более чем в тридцати эпизодах, наиболее весомые из которых - совершение двух взрывов в Витебске в 2005 г., взрыв в Минске в 2008 г., теракт в минском метро в этом году 11 апреля.

Владислава Ковалева обвинили по более чем десяти пунктам Уголовного кодекса. Это преимущественно соучастие в преступлениях - недонесение о их подготовке в милицию. Правосудие заявило, что виновность витеблян полностью доказана, однако выводы следствия и суда не убедили даже пострадавших.

По словам правозащитника Гарри Погоняйло, судебное разбирательство не только не сделало ясными обстоятельства дела о теракте, а наоборот - поставило новые вопросы.

"Один из главных вопросов - как Коновалов подготовил взрывчатое вещество, которое, по мнению экспертов, невозможно сделать в бытовых условиях? Оно требует основательной технической и профессиональной подготовки, которой обвиняемые не имеют. Есть и ряд других вопросов - например, почему не прошел дактилоскопии солдат Коновалов? Мы же знаем, что по закону его "пальчики" должны были быть в базе данных", - отметил Гарри Погоняйло.

Беларусь остается единственной страной в Европе, где смертная казнь выполняется по десяти статьям. Правозащитник считает, что отказ от моратория на смертную казнь выгоден прежде всего властям. Как показывает практика, такая форма правосудия, как убийство в ответ на преступления, еще никогда не приводило к улучшению криминогенной ситуации.

"Этот приговор я считаю вызовом властей Беларуси европейскому сообществу и тем цивилизованным странам, которые отказались от исполнения смертной казни. Белорусская система правосудия уже не раз демонстрировала свою неспособность. И тем более при таком суровом приговоре - в случае его выполнения точки возврата не будет", - подчеркнул Гарри Погоняйло в интервью Белсат.
10:41 01/12/2011




Loading...


загружаются комментарии