Тонкачева: Стреляют в закрытом помещении в затылок именем Республики Беларусь

Правозащитник Лена Тонкачева сознательно воздерживалась от комментариев о следствии в отношении взрыва в метро, суда в отношении Ковалева и Коновалова. Она говорит, что правозащитникам ни разу не удалось предотвратить приведение смертной казни в исполнение.

"1. Республика Беларусь единственная страна в европейском пространстве, в которой смертная казнь приводится в исполнение.
 
2. Более 15 лет белорусские правозащитники выступают против смертной казни (как меры наказания в уголовном законодательстве, как "действия" государства в отношении людей. Более 15 лет демократическое, правовое, социальное государство Республика Беларусь гражданам и международному сообществу объясняет, что выносит смертные приговоры и приводит их в исполнение согласно Конституции Республики Беларусь, национальному законодательству, результатам Референдума и опираясь на общественное мнение, которое поддерживает смертную казнь.
 
3. Смертная казнь осуществляется в Республике Беларусь через расстрел. Насколько известно - стреляют в закрытом помещении в затылок именем Республики Беларусь. Ни люди, которым стреляют в затылок, ни их родственники не знают о дате акта от имени Республики Беларусь. Родственники и по итогам действия не знают о дате акта, равно как о месте захоронения.
 
4. По всем ранее вынесенным смертным приговорам в Республике Беларусь ООН высказывалась, как о грубых нарушениях международных стандартов в сфере прав человека. Равно, как высказывалась в отношении правил приведения приговоров в исполнение - жестокое и бесчеловечное отношение в отношении людей приговоренных к смертной казни и в отношении их родственников.
 
5. Ни в одном из случаев вынесенных Республикой Беларусь смертных приговоров белорусским правозащитникам и международным организациям не удалось предотвратить приведение казни в исполнение.
 
6. Во время следствия и суда над Ковалевым и Коноваловым должностными лицами Республики Беларусь и государственными средствами массовой информации формировалось общественное мнение о виновности и необходимости применения высшей меры наказания - казни.
 
В ходе следствия, суда и в настоящий период "тестируется" общественное мнение", - написала Елена Тонкачева на своей страничке в "Фейсбуке".
11:31 01/12/2011




Loading...


загружаются комментарии