ДФР интересуется зарубежными поездками оппозиционеров

Сразу две повестки получил активист Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Алесь Сердюков.

Первая была из прокуратуры, вторая - из Управления Департамента финансовых расследований по Могилевской области, сообщает ПЦ «Вясна».

Алесь отмечает, что время в повестках стояло почти одинаковое, поэтому он решил пойти в финансовую полицию.

«Повестку из прокуратуры мне попросту бросили в почтовый ящик. В ней не было указано, в качестве кого меня туда вызывают, поэтому после консультации с правозащитниками я решил пойти по второй повестке «, - говорит Алесь Сердюков.

В ДФР активиста допросили по поводу его поездки в Латвию, которая была три месяца назад.

«Спрашивали, за какие средства я туда выезжал, будучи официально безработным в Беларуси, и что за договор подписывал за рубежом. Договор был коммерческой - мой старый знакомый латыш просил быть учредителем в его фирме, однако наши власти усмотрели в этом некую крамолу», - продолжает Александр.

Правозащитник Борис Бухель отмечает, что местные власти не первый раз прибегают к давлению на общественных и политических активистов через финансовую милицию и прокуратуру:

«Власть прекрасно знает, что большинство активистов является безработными по ее же вине. Иногда они вынуждены искать возможности зарабатывать средства за рубежом. Как только ты выезжаешь из страны - они берут тебя в оборот и начинают оказывать давление, чтобы выбить из колеи и чтобы это каким-то образом отразилось на общественно-политической активности».
11:50 01/12/2011




Loading...


загружаются комментарии