Витебское дело. Акт II

Однажды я разговаривал с сотрудником белорусских спецслужб.

Витебское дело. Акт II
Обсуждал с ним возможность получения максимальной информации по фактам убийств Димы Завадского, Виктора Гончара и Толи Красовского.
 
Кое-что он мне сообщил, а про остальное добавил: "Когда время придет, в служебный вход здания КГБ будет очередь стоять желающих дать показания". Я спросил его, сколько, по его мнению, человек в разной степени информированы о том, что происходило во время убийства. Он ответил: "Около ста двадцати". Я был ошарашен. Потом и вправду, под видом сотрудников спецслужб, нашим друзьям удалось допросить солдата срочной службы, стоящего в карауле во время убийства Виктора и Толи. И, при этом, получить от него полезную информацию. Тогда я понял, что аллегория об очереди в КГБ для дачи показаний -- это не совсем-то и аллегория.
 
Теперь новое дело -- о терроризме. Что это за пацаны, я не знаю. Некто Коновалов и некто Ковалев. По обоим вижу -- не террористы. Ни шиша не понимающие в политике, на суде робко повторяющие: "Я это сделал для дестабилизации обстановки". Нестыкуемые факты, отсутствие внятных улик, отсутствие мотива... Пустое, как барабан, дело, отправляющее мысли лишь в одну сторону -- к спецслужбам. А теперь представим, сколько "подельников" у этого судилища. Ведь отдавали приказы не эти шавки-следователи, или судья, не понимающая что ее ждет в будущем. Отдавали приказы конкретные люди из Совбеза, КГБ, администрации президента... И, в конечном итоге, коснись реального расследования, цепочка приведет наверх. На самый верх. При этом, обнаружив целую свору тихих подельников, не засвеченных перед телекамерами.
 
Похоже, со временем нас ждет новое "Витебское дело", которое начнет раскручиваться лишь тогда, когда для этого возникнут предпосылки. Но оно гарантированно будет расследовано, поскольку диктатура эта колхозная, и все в ней "близко к поверхности", стоит лишь чуть копнуть.
 
А пацанов жалко. Еще две жертвы мерзкого времени -- слабые, чтобы произнести правду, но сильные, чтобы выслушать смертный приговор.
 
11:47 01/12/2011




Loading...


загружаются комментарии