Independent: Последний палач Европы приговаривает еще двоих к пуле в затылок

«Последний палач Европы приговаривает еще двоих к пуле в затылок», - так начинает Independent свой обзор белорусских событий.

Издание пишет, что главный обвиняемый во взрыве в минском метро Дмитрий Коновалов похож на кого угодно, только не на террориста. Но суд в Беларуси признал его и его друга детства Владислава Ковалева виновными в совершении целой серии преступлений, тягчайшее из которых – взрыв в столичной подземке в апреле этого года.

Во взрыве погибли 15 человек, более 200 получили ранения различной тяжести.

Но даже многие из тех, кто потерял своих родных, не говоря уже о правозащитниках, с сомнением отнеслись к тому, как было проведено расследование.

Неосоветская Беларусь во главе с диктатором Александром Лукашенко остается последней в Европе страной, применяющей смертную казнь, напоминает газета.

Их казнят выстрелом в затылок. Обоим приговоренным по 25 лет. Коновалов – токарь, Ковалев – электрик.

Обвинение так и не смогло представить убедительных доказательств их вины и мотивов для совершения подобного теракта, пишет Independent.

В приговоре сказано, что «Коновалов хотел дестабилизировать ситуацию в Республике Беларусь». Но вот почему он этого хотел, никто так и смог сказать.

Обвинение практически полностью основано на признательных показаниях, данных обвиняемыми еще в ходе предварительного следствия.

Во время судебных слушаний Коновалов не проронил ни слова. Зато Ковалев рассказал, что его заставили оговорить друга, пообещав взамен минимальное наказание.

Ковалев также поведал, что слышал страшные крики Коновалова, к которому применяли пытки во время следствия, и боялся, что его ждет та же участь.

Без признательных показаний на руках у следователей были бы только сомнительные факты и множественные дыры в деле, пишет газета, ссылаясь на мнение независимых наблюдателей.

Значительные несоответствия и явное отсутствие целых звеньев в цепи доказательств вины были просто проигнорированы судьей.

В ходе последнего судебного заседания любые упоминания судьи о фактах, якобы добытых в ходе следствия, сопровождались гневными выкриками публики.

Затем люди стали просто саркастически смеяться над речью судьи, которая, по их мнению, была полна абсурдных домыслов, далеких от реальности.

Но вдруг стало не смешно, пишет Independent. Судья дошел до слов об «исключительной мере наказания».

Обвиняемые никак особенно не отреагировали, зато из зала понеслись выкрики «позор» и «мясник».

Некоторые, между тем, были рады приговору.

«Конечно, я довольна вердиктом. Только было бы лучше, если бы могли прямо сейчас выволочь их оттуда и разорвать на куски, так же, как и мой сын был разорван на куски», - заявила мать 40-летнего человека, погибшего во взрыве.

Однако другие жертвы теракта настроены иначе.

«Все в этом процессе крайне подозрительно, - сказала раненая во время взрыва Людмила Жечко. – Я хочу засыпать по ночам, зная, что пойманы настоящие преступники. Но после этого процесса, такого не будет».

Independent пишет, что, по словам некоторых белорусов, до суда над Коноваловым и Ковалевым они и не подозревали, какая в их стране царит судебная система.

«Я не могу поверить в то, что видел, - сказал один из присутствовавших на процессе. – Это просто позор для нашей страны. Они [приговоренные] практически дети. Наше государство убивает детей».
11:59 01/12/2011




Loading...


загружаются комментарии