Движение "За Свободу!" инициирует диалог общественно-политических сил Гомельской области

30 ноября по инициативе Движения "За Свободу!" в офисе этой организации, состоялась встреча ряда общественно-политических организаций Гомельской области, в которой приняли участие представители Оргкомитета по созданию БХД, Партии БНФ, партии "Зелёные", коалиции "Наша Альтернатива", Движения "За Свободу!", Гражданской инициативы "Гомельский Демократический Форум", инициативы "Революция через социальную сеть", независимых профсоюзов, организации "Правозащитная инициатива", "Европейской Беларуси".

По мнению руководителя Движения "За Свободу!" в Гомельской области, организатора встречи, Петра Кузнецова, в последние годы демократическое движение региона было фактически парализовано многочисленными противоречиями, которые не позволяли работать слажено, на достижение общих целей.
 
Между тем, как отметил Петр Кузнецов, "времена наступили трудные: под угрозой независимость страны, население ждёт от оппозиции внятных шагов в условиях экономического кризиса, а власть уже перешла к произвольным расстрелам граждан, и в этой ситуации амбиции пора отбросить и заняться делом".
 
Участники встречи сошлись на мнении, что это собрание должно стать первым в серии консультаций. Учитывая многочисленные противоречия, которые накопились среди субъектов общественно-политической жизни региона, ждать быстрых результатов вряд ли стоит. Также было отмечено, что ключевым событием в календаре демократов всей страны станет парламентская кампания, однако позиция регионалов по участию в этом мероприятии напрямую увязывается с республиканскими руководящими органами партий и инициатив, поэтому какие-то договорённости в этой сфере явно преждевременны.
 
Однако, как было отмечено практически всеми участниками встречи, это обстоятельство не может мешать местным политикам и общественным лидерам, имеющими добрую волю, искать взаимовыгодные механизмы сотрудничества и кооперации – «цивилизованные правила игры», которые будут, по крайней мере, минимизировать противоречия. Для достижения этой цели было решено в ближайшее время провести следующую встречу, на которой рассмотреть уже конкретные предложения по взаимодействию, а также расширить круг участников.
 
"Я считаю, что нужно договариваться и координировать свои действия, - считает представитель коалиции "Наша альтернатива", Константин Жуковский. – Однако мы также понимаем, что нельзя объединить необъединяемое (правых и левых, например), поэтому нужно садиться за стол переговоров и договариваться о тех сферах деятельности, где мы сможем вместе работать", - прокомментировал Константин Жуковский встречу "Сильным новостям".
 
Напомним, что монолитное единство гомельских демократов, воплощённое в коалиции "Объединённых Демократических Сил", разрушилось в 2009 году. Тогда, обнаружив противоречия в своих рядах относительно стратегии участия в местной избирательной кампании 2010 года, политики не смогли договориться и коалиция распалась. Сегодня политическая ситуация в регионе не поддаётся описанию: за прошедшие годы здесь заявлено о создании полудюжины коалиций и инициатив, однако ни одна из них так и не стала заметным игроком и в области существует как минимум три демократических центра, а также большое количество отдельных организаций и групп.
12:07 01/12/2011




Loading...


загружаются комментарии