"Нафтановцы" готовятся к пикету

Городские власти Новополоцка четыре раза отказывали членам Белорусского независимого профсоюза, рабочим ОАО "Нафтан", в проведении пикета, сообщает bkdp.org.

В профсоюзе считают, что, запрещая активистам реализовать свое право на свободное выражения мнения, горисполком провоцирует их на несанкционированные действия.
 
Напомним, что 28 января после целого года кропотливой работы на ОАО «Нафтан» был подписан коллективный договор. Несмотря на то, что в Комиссии по его согласованию работали представители нанимателя, прогосударственного «Белхипрофсоюза» и БНП, свои подписи под документом поставили только две стороны. В последний момент, за час до конференции трудового коллектива, «Белхимпрофсоюз» «выкинул» своих коллег из процесса социального партнерства , заявив, что право на подписание документа имеет только он.
 
Первичка БНП предложила нанимателю вступить в коллективные переговоры и подписать отдельный колдоговор. Однако наниматель отказался, сославшись на то, что коллективный договор уже есть, и он распространяется на всех работников предприятия.
 
Позиция нанимателя ущемляет права членов независимого профсоюза. Активисты вынуждены были пойти на акцию протеста. Они решили провести пикет, чтобы привлечь внимание общественности к сложившейся проблеме.
 
«Проглотив горькую пилюлю лжесоциального партнёрства, первичка БНП получила еще и отказ в заключении отдельного колдоговора между нанимателем и Независимым профсоюзом, – комментируют ситуацию в профсоюзе. – Хотя наниматель знает, что по законодательству такого права не имеет. Закон его обязывает в семидневный срок начать переговоры. Этого не произошло и по сей день. Люди возмущены и пытаются осуществить своё право через трудовой спор, арбитраж, вышестоящие инстанции…Но вертикаль выстроила такую стену, что просто так её не пробьёшь».
 
Использовав все возможности правового поля, утверждают активисты, профактив пришел к выводу - без акции протеста не обойтись. Цели пикета – проинформировать жителей города об отказе генерального директора Третьякова заключить колдоговор с Независимым профсоюзом, привлечь внимание общественности и властей города к существующей проблеме и призвать администрацию предприятия к соблюдению закона.
 
«Власти сами спровоцировали людей на то, чтобы в трудовых коллективах нарастало напряжение, – говорят профсоюзные активисты. – А в нынешней экономической и политической ситуации с их стороны это выглядит довольно провокационно. Может это всё делается специально? А ведь могло бы быть всё просто. Ну, вышли люди на площадь, поговорили, местами покричали, «выпустили пар», так сказать...», - заявили в профсоюзе.
12:58 01/12/2011




Loading...


загружаются комментарии