Судный день над "весновцем" Валентином Стефановичем

Процесс по взысканию налогов с правозащитника Валентина Стефановича состоится 2 декабря в 10 часов в суде Партизанского района Минска (ул. Семашко, 33, здание Дома правосудия). Через полтора часа начнется другой процесс над "весновцем" - суд Партизанского района рассмотрит жалобу правозащитника на штраф, наложенный налоговой инспекцией.

Процесс по взысканию налогов с Валентина Стефановича ожидался еще 15 ноября. Однако по семейным обстоятельствам правозащитник не мог попасть на процесс. Заявление о переносе даты судебного разбирательства Валентин Стефанович направил в Партизанский суд, который и переназначил дату рассмотрения.
 
Жалоба Валентина Стефановича относительно вынесенного ему штрафа налоговой инспекцией Партизанского района будет рассматриваться в суде Партизанского района также 2 декабря, но в 11:30.
 
19 октября Стефанович был оштрафован инспекцией по налогам и сборам Партизанского района столицы на 4 млн. 750 тыс. рублей. Инспекция посчитала, что он нарушил законодательство «по неосторожности». Правозащитник признан виновным в правонарушении, предусмотренном статьей 13.6 Кодекса об административных правонарушениях (неуплата или неполная уплата налогов).
 
Налоговая инспекция Партизанского района намерена взыскать с 31 млн. 500 тыс. рублей якобы скрытый налог, а также пени. Сумма рассчитана с иностранных счетов Стефановича, информация о которых была передана в Беларусь из Литвы.
 
24 ноября судья Первомайского суда Минска Сергей Бондаренко объявил приговор вице-президенту Международной федерации прав человека, председателю правозащитного центра "Весна" Алесю Беляцкому: 4,5 года усиленного режима с конфискацией имущества. Имущество обвиняемого, в том числе и зарегистрированное на других лиц, конфисковать в целях исполнения  приговора. Согласно решению суда, Беляцкий также должен выплатить 721 миллионов убытков и 36 миллионов государственной пошлины.
 
Как шутил Валентин Стефанович, ему "не хватило" 4 миллионов рублей, чтобы тоже оказаться под уголовным преследованием.
 
16:39 01/12/2011




Loading...


загружаются комментарии