Эштон: Я настойчиво призываю Беларусь ввести мораторий на смертную казнь

Высокий представитель ЕС по международным делам и безопасности Кэтрин Эштон призвала белорусские власти ввести мораторий на смертную казнь.

Эштон: Я настойчиво призываю Беларусь ввести мораторий на смертную казнь
"Европейский союз выступает против смертной казни при любых обстоятельствах. Смертная казнь считается жестоким и бесчеловечным приговором, который не сдерживает преступность и представляет собой неприемлемое отрицание человеческого достоинства и неприкосновенности человеческой жизни", - отмечает К.Эштон в заявлении, поступившем в агентство "Интерфакс-Запад".
 
"Поэтому я настойчиво призываю Беларусь, единственную страну в Европе, где все еще исполняются смертные приговоры, присоединиться к мировому мораторию на смертную казнь, таким образом сделав шаг к полной отмене смертной казни", - подчеркивает она.
 
"Я осуждаю абсолютно все акты терроризма, мое сочувствие адресовано жертвам тех жутких атак, которые произошли в Беларуси, и их родственникам", - говорится в заявлении.
 
"Между тем я сожалею, что вчера Верховный суд Беларуси принял решение приговорить к смертной казни Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева. Надеюсь, что их права на обжалование могут быть полностью реализованы", - отмечается там.
 
Как сообщалось, 30 ноября Верховный суд Беларуси приговорил к смертной казни двоих человек за теракты в Витебске и Минске, включая взрыв в минском метро в апреле 2011 года, унесший жизни 15 человек. Д.Коновалов признан виновным в подготовке и совершении этих преступлений, В.Ковалев - в пособничестве.
17:33 01/12/2011




Loading...


загружаются комментарии