Роман Яковлевский: Посол в роли премьера

Суждения посла Российской Федерации в Беларуси Александра Сурикова, которые он излагает в своих интервью, иногда привлекают внимание, так как его голосом излагает свою позицию Москва в отношении западной соседки - братской Беларуси.

Роман Яковлевский: Посол в роли премьера
Как известно, отношения между ними, вернее их руководителями, складываются порою непросто.
 
После последней их встречи в ленинских Горках, вроде бы, все в ближайшем будущем будет просто блестяще благодаря помощи России. Как отметил посол, до конца текущего года в Беларусь поступит $4 млрд. по различным схемам: кредит антикризисного фонда, кредит Сбербанка, покупка акций "Белтрансгаза".
 
И это, по планам стратегов интеграции, должно пополнить ее золотовалютные ресурсы. Ведь страна жила не по средствам, оказавшись теперь в аховой ситуации. По мнению ряда независимых экономистов, во многом такую жизнь ей обеспечивала также и братская Россия, которая теперь обещает помочь выбраться из этой уникальной ситуации.
 
Посол Суриков признался, что Россия такого не переживала. Правда, местный агитпроп, расхваливая белорусскую экономическую модель, всегда уверял всех в ее преимуществах над российской. Но сегодня, с суждениями российского посла, которые больше смахивают на нравоучения, никто из официальных лиц в Минске не спорит. По крайней мере, публично.
Может быть и просто по причинам физического отсутствия в Минске. Ведь мысли вслух , высказанные российским послом в последнем интервью, привлекли внимание не столько своими откровениями о происходящем в стране его пребывания, сколько выбранном для этого времени.
 
На момент обнародования данного интервью, на своих рабочих местах отсутствовали глава белорусского правительства Михаил Мясникович и министр иностранных дел Сергей Мартынов. Одного, сразу после ленинских Горок отправили в командировку в далекие страны Индокитая-Въетнам и Мъянму, с которыми намерены создавать зоны свободной торговли, а другой оказался в отпуске.
 
Именно от этих двух участников последних московских встреч, видимо, можно было что-то поконкретнее узнать о происшедших событиях в российско-белорусских отношениях. Но, как оказалось, вместо них с разъяснениями на эту тему выступил посол Российской Федерации Александр Суриков, уже пять лет постигающий белорусскую действительность. Были времена, когда ему пытались помочь в правильно это делать, вызывая, вернее приглашая в МИД Беларуси. Там с послами, в том числе и с российским, временами проводили разъяснительные бесшумные беседы.
 
Надо полагать, одним из результатов мыслительного процесса по постижению действительности российским чиновником, волею судьбы оказавшегося дипломатом, стало право давать рекомендации белорусам, которым «нужно будет разумно подойти к формированию бюджета». Да и о неких «гайдаровцах» в белорусском правительстве. Сказано это было буквально накануне выступления вице-премьера Сергея Румаса в Овальном зале где он законодателям рассказывал о прогнозных показателях бюджета на 2012 год.
 
А если напомнить, кто сегодня в Беларуси принимает окончательное решение и по этому вопросу, то такие советы российского посла о «разумном формировании бюджета» в Беларуси дают основания предполагать, что заявленная Москвой многомиллиардная массированная помощь, которую она обещает оказать белорусскому режиму, может значить для будущего Беларуси нечто большее, чем продажа Белтрансгаза.
 
А вот на России, с высокомерным безразличием отметил посол, происходящее в Беларуси никак не отразится, потому что экономики двух стран не очень сопоставимы. И вот такое суждение представителя великой России созвучно мнению тех экспертов, которые отрицают вероятность инкорпорации Беларуси в Российскую Федерацию.
 
Они полагают, что для Москвы более удобный колониальный подход, заключающийся в приобретении лишь прибыльных кусков белорусской собственности. А всеми социальными вопросами, заботами белорусов, считают московские стратеги, пусть занимаются их президент и премьер-министр. А разного рода разумные советы им будут достаточны, если их будет давать наместник в ранге посла, а то и в роли премьера этакого суверенного субъекта Российской Федерации.
10:33 02/12/2011




Loading...


загружаются комментарии