"Один день политзаключенного 2009-2011" (фото, видео)

1 декабря в Минске состоялась презентация книги "Один день политзаключенного 2009-2011", вышедшей в серии "Библиотека Свободы". В посольстве США в Минске собрались бывшие политзаключенные и родственники политзаключенных, которые остаются за решеткой.

"Один день политзаключенного 2009-2011" (фото, видео)
 

«Один день политзаключенного»- это книга белорусского бытия начале XXI века.Нет ничего более важного, чем то, что делаете вы, - обратился начавший презентацию директор белорусской службы Радио «Свабода» Александр Лукашук к присутствующим, - в стране, где царит ночь, вы делаете день».

Лукашук рассказал о том, как возник проект «Голоса солидарности», когда известные люди читали фамилии белорусских политзаключенных. Он представляет всех известных людей, которые приняли участие в этом проекте, от Джорджа Буша до Вацлава Гавела. Присутствующие смогли услышать голос обоих экс-президентов.
 

 
«Ни один человек из тех, кого мы пригласили к участию в проекте, не отказался, все мгновенно соглашались», - говорит Лукашук.
 

Участники и гости презентации
 
Составитель книги Анна Соусь отметила, что в книге собраны истории 48 человек, в предыдущем издании было 42 героя. Предприниматель Николай Автухович попал в оба издания.
 
Дмитрий Бондаренко до сих пор за решеткой в ​​Бобруйской колонии. Жена Дмитрия Ольга обращается к мужу:
 
«Если ты меня слышишь, я здесь вместе с друзьями и сестрами. Я хочу, чтобы ты услышал голоса тех, кто тебя любит ». Все кричат ​​Дмитрию: «Приветствуем!».
 
Алла Санникова сегодня получила короткое письмо от сына из Витебской колонии «Витьба-3». Андрей Санников успокаивает мать, пишет, что очень скучает. Госпожа Алла говорит, что почерк в письме непривычный, она полагает, что «писал под диктовку». «Две недели мы ничего не знали о нем», - говорит она и плачет. «Он всегда мне говорил, что самое главное, чтобы держалась я. Дорогой мой сыночек, я все делаю, чтобы держаться. Будь здоров, мужества у тебя хватает. Держись! "
 

Алла Санникова плачет, читая письмо от сына
 
Дмитрий Усс заявил, что собирает инициативную группу по сбору подписей для изменения избирательного законодательства и призвал присоединяться к ней. Намерен довести эту идею до конца.
 

Дмитрий Усс
 
Николай Статкевич также отбывает наказание. Госпожа Марина говорит, что не виделась с ним полгода, получила только одно письмо от него. «Никакие решетку не могут разлучить нас! Я верю, что ты скоро будешь на свободе», - говорит она Николаю.
 

Жена Николая Статкевича Марина Адамович
 
Жена Алеся Беляцкого Наталья рассказывает, что встречалась с Александром в минувший понедельник. Она пожелала мужу прежде всего здоровья, чтобы смог вынести то, что ему выпало на долю.
 

Жена Алеся Беляцкого Наталья Пинчук
 
Пока Дмитрий Дашкевич находится в заключении, умерла его мать. Все почитают ее память минутой молчания.
 
Мать Эдуада Лобова Марина публично поздравляет сына с днем ​​рождения и пожелала, чтобы больше таких праздников за решеткой у него не было, чтобы вся страна, как и он, вышла из неволи.
 

Марина Лобова, мать Эдуарда Лобова
 
Павел Севярянец отбывает наказание в деревне Куплин. Сестра Павла Анна говорит брату: «Павел я тебе передаю привет от бабушки, от мамы, от папы. Держись, мы верим, мы можем! Мы победим! Жыве Беларусь! "
 
Бывший политзаключенный Андрей Бондаренко говорит, что прежде всего в Беларуси нужно изменить режим, который сделал из страны большую колонию.
 
Александр Отрощенков в тюрьме встретил свои 30 лет. Он говорит: «Я счастливый человек, вокруг меня всегда были мои любимые женщины, моя мама, сегодня вокруг меня жена, мать заключенных. Я хочу сказать этим женщинам, что я их люблю, что я от них в восторге».
 
Дмитрий Саврасов перенес в заключении тяжелое заболевание. Его мать, госпожа Клавдия говорит, что после заключения сына она не чувствовала себя одинокой.
 
«В тюрьме были и позитивные моменты. Мне в жизни было только один раз хуже, чем 20 декабря. Я искал что-то хорошее. Я совершенствовал себя. Я в тюрьме отказался от соли, сахара, я ежедневно начал делать зарядку», - сказал Сергей Возняк.
 
Сергей Казаков сказал, что тюрьма ему много дала, эти 7 месяцев были как 7 лет. «Я чувствую себя старше, я многому научился, разбираться в людях, ценить родственников».
 

Дмитрий Доронин
 
Дмитрий Доронин отметил, что тюрьма его закалила, подняла моральный дух.
 
Дмитрий Дрозд говорит, что после тюрьмы он пишет второе издание своей книги о землевладельцах Минской губернии.
 

Дмитрий Дрозд
 
Бывший политзаключенный Александр Класковский отметил, что самые страшные были первый день в изоляторе и последний день в колонии, когда у него вымогали письмо к Лукашенко с просьбой о помиловании.
 
Никита Лихавид говорит, что самый лучший подарок на Новый год - чтобы все политзаключенные вышли из тюрьмы. Никита в Новополоцке слушал Радио «Свобода», и администрация колонии не могла этому помешать.
 
Владимир Лобан говорит, что наибольшее впечатление у него вызвала атмосфера в Беларуси после его освобождения - страх и безнадежность.
 
Сергей Марцелев отметил, что в тюрьме должны находиться те, кто нарушил закон, а не политики, которые являются элитой общества. «Я хочу, чтобы моя страна была цивилизованной и чтобы то, что произошло после 19 декабря, больше не повторилась».
 

Сергей Марцелев
 
«Я хочу поблагодарить всех, кто нас поддерживал в это время, прежде всего подругам по несчастью, из которых я брала и продолжаю брать пример, Правозащитному центру «Вясна» и Алесю Беляцкому. Надеюсь, что следующие праздники мы будем отмечать вместе, - сказала Милана, жена Алеся Михалевича.
 

Жена Алеся Михалевича Милана.
 
«После тюрьмы понимаешь, что месть - не лучший спутник. Но им недолго светит, так как это болото скоро пересохнет», - сказал Олег Федоркевич.
 
К участникам презентации обратился бывший кандидат в президенты Владимир Некляев.
 

Владимир Некляев
 
Владимир Некляев зачитал один из своих тюремных стихов. «Еще увидимся на Площади», - сказал он собравшимся. Мы их победим!
 
Александр Федута говорит, что после освобождения три ночи подряд переворачивал сайты и понял, что если бы не было тех, кто просил на свободе, чтобы нас выпустили, нас бы не освободили. Федута читает стихотворение про «голос свободы», который написал за день до презентации.
 

Александр Федута
 
Владимир Яроменак отметил, что он каждый день ждет, что политзаключенные оставят свои темницы.
 
Олег Гнедчик говорит, что чувствовал за решеткой волны солидарности от родных, друзей.
 
Алесь Киркевич самым счастливым днем ​​в заключении назвал день освобождения.Он говорит, что получил в тюрьме опыт.
 

Алесь Киркевич
 
Александр Молчанов сказал, что против него сейчас возбудили новое дело.
 
Виталий Мацукевич говорит, что он ни на кого не обижается за то, что попал за решетку. «Посадить человека легко, а выпустить сложно».
 
Василий Парфенков говорит, что в тюрьме ему помогала поддержка простого белорусского народа, письма из Беларуси и из-за рубежа. «Дай вам Бог, чтобы с вашими семьями такого не произошло, как с нами».
 

Василий Парфенков
 
Андрей Протасеня говорит, что в СИЗО КГБ ему не хватало книг, там были только книги военной тематики: «Надо им уходить с военных рельсов». Протасеня поблагодарил Киркевича за шоколадку, которую он ему дал на суде.
 
Эта книга неполная, в ней нет фамилий политзаключенных анархистов, говорит  Анна Соусь.
 
***
 
«Один день паитвязьня 2009-2011» - 48 портретов белорусских политических заключенных, которые вместе провели за решеткой более 10 000 дней.
 
Книгу можно прочитать и скачать здесь.
 
Книга хронологически и тематически продолжает предыдущее издание серии - «Один день политзаключенного» (2009), в котором давались портреты оппонентов авторитарного режима, которые были арестованы в Беларуси в 1996-2008 годы.
11:34 02/12/2011




Loading...


загружаются комментарии