Мясникович и Клинтон оказались с визитом в Мьянме одновременно

Белорусского премьера встречали в Мьянме с помпой, а главу американской дипломатии — по-минималистски. Мясникович и Клинтон прибыли в Найпидо почти одновременно.

Западный мир рассматривал первый за 50 лет визит госсекретаря США в Мьянму (ранее - Бирма) как исторический прорыв изоляции. Однако для внутреннего потребления режим мъянманских генералов постарался приезд американской делегации минимизировать, чтобы общество страны не впало в лишнюю эйфорию от демократизации.
 
В аэропорту новой, долгие годы закрытой для иностранцев столице Мьянмы Найпидо Клинтон в среду встречали без торжества. В то же время Михаила Мясниковича, который прибыл в четверг, встретили с большой помпой, поставили в его честь два билборда. Главная газета режима содержит информацию о визите Мясниковича на первой странице, а о приезде Клинтанихи пишет двумя абзацами на второй полосе.
 
США увидели в новой политике генерала Тэйн Сейнах, нового главы хунты, выход Мьянмы из изоляции. Визит Хиллари Клинтон - это своеобразная разведка.
 
Согласно конституции Мьянмы, страна представляет собой «процветающую дисциплинированную демократию».
 
Самая известная лидер оппозиции Мьянмы - Аунг Сан Су Чжи. Она лауреат Нобелевской премии мира. 15 из 21 последнего года она провела под домашним арестом. Сейчас она на свободе. Власти выпустили еще 230 политзаключенных.
 
Су Чжи решила поддержать реформистские устремления властей. Она имеет право принять участие в довыборах в парламент.
 
«Ничего не гарантировано. Но нам нужно взять на себя этот риск», - сказала она в интервью американским журналистам.
 
В результате многолетней диктатуры Мьянма превратилась в одну из беднейших стран мира.
 
А в результате изоляции в экономике страны абсолютно доминирует Китай. Генералы, которые руководят страной, переодевшись в штатское, нуждаются в иностранных деньгах. И в сбалансировании китайского влияния.
 
Свой шанс в ранее закрытой стране стремится поймать и Беларусь. Ранее Мьянма закупала в Беларуси вертолеты. Белорусские газеты писали в свое время, что Мьянма представляет для Беларуси интерес в области военно-технического сотрудничества. Мьянма постоянно ведет войну против партизанских движений национальных меньшинств на окраинах страны.
 
Теперь станут возможными и проекты в отраслях машиностроения, добычи полезных ископаемых.
 
Судя по билбордам в аэропорту Найпидо, Мясникович прибыл в страну вместе с женой. Как сообщает «Голос демократической Бирмы», визит продлится три дня.
 
Накануне визита Беларусь и Мьянма разработали соглашение о безвизовом въезде для владельцев дипломатических паспортов.
 
Что точно, в отличие от Клинтон, Мясникович встречаться с лидер оппозиции намерения не имеет. А это ставит под вопрос будущее всех экономических проектов, когда Су Чжи придет к власти (то же самое ждет белорусские проекты и в Венесуэле в случае ухода Чавеса). На единых свободных выборах, в которых ей разрешили участвовать, она набрала 80% голосов. Генералы результаты того голосования поспешно отменили и отправили Су Чжи за решетку. Однако сейчас веют другие ветры, пишет "Наша нива".
 
13:36 02/12/2011




Loading...


загружаются комментарии