Пострадавшая от теракта в метро требует взыскать с судьи Федорцова $5 млн. за оскорбление

Пострадавшая в результате теракта в минском метро Инесса Крутая обратилась с заявлением в Верховный суд Беларуси. Она предъявляет иск на 5 миллионов долларов за оскорбление первому заместителю председателя ВС Александру Федорцову, председательствовавшему в суде над Дмитрием Коноваловым и Владиславом Ковалевым.

Как сообщила БелаПАН Крутая, она не дождалась ответа Верховного суда на свое обращение от 20 сентября, написанное после задержания отца Александра Крутого, который представлял в суде интересы дочери. Сама Инесса посещать судебные заседания не могла по состоянию здоровья. В результате потерпевшая была лишена возможности иметь своего представителя, защитника своих интересов на процессе.
 
"Данное поведение судьи Федорцова А.А. и Верховного суда в целом я нахожу преступным и оскорбительным, — пишет в заявлении Крутая. — Ко мне относятся не как к гражданке РБ, не как к человеку, а как к вещи. С вещью не разговаривают, вещи можно не отвечать. Такое отношение оскорбляет мою честь и человеческое достоинство и заставляет усомниться в беспристрастности суда".
 
В качестве отправной точки для расчета суммы иска Крутая взяла решение суда Ленинского района Минска от 2005 года по иску лидера ЛДП Сергея Гайдукевича к газете "Народная воля". Тогда суд признал оскорбительными и недостоверными сведения, изложенные в газете относительно политика, и обязал издание выплатить около 50 тысяч долларов. "Поскольку в данном случае оскорбление моих чести и достоинства также связано с лишением меня возможности реализовывать такие свои права, как получение адекватных обследований и лечения после теракта, возмещение причиненного мне вреда, а также лишает меня права на участие в процессе, считаю, что умножение данной суммы на 100 будет тем минимумом, который будет уместен в данном случае", — отмечает Крутая.
 
Основываясь на статье 17 закона о борьбе с терроризмом, потерпевшая также требует возместить ей за счет средств республиканского бюджета вред, причиненный здоровью, в размере 100 миллионов евро и моральный вред на такую же сумму.
 
Поведение государства, заключившего под стражу отца на срок, совпавший с периодом проведения судебного процесса, Инесса Крутая называет "настоящим терроризмом", а Александра Крутого — заложником. (Суд над Крутым, обвиненным в хулиганстве, назначен на 6 декабря.)
 
"Понимаю, что в удовлетворении всех моих исков мне будет отказано. Что и докажет еще раз ваши двойные стандарты и необъективность Верховного суда", — заканчивает свое заявление Крутая.
14:29 02/12/2011




Loading...


загружаются комментарии