Милиция может не пустить даже на разрешенное мероприятие

Милиционеры считают участников массовых акций буквально по головам и ограничивают доступ на площадку, когда их собирается больше, чем записано в нормативе.

"Инструкции как таковой как бы нет. Есть такое понимание: если мы считаем людей, на одном квадратном метре может поместиться четыре человека. Это в летнее время. В зимнее, естественно, меньше — три", —рассказывает Еврорадио заместитель начальника управления охраны правопорядка и профилактики могилевской милиции подполковник Дмитрий Парков.
 
Зиму от лета милиционеры отличают навскидку. Подполковник Парков говорит, что изменение времени года определяют по верхней одежде.
 
"Это по одежде определяют. Если люди уже оделись в зимнюю, даже могут одеться теплее и в ноябре, а могут и позже немного. Вот по этому".
 
Исходя из такого принципа, на стадионе "Динамо" в Минске летом можно собрать 24 тысячи человек, а зимой — 18 тысяч. Количество участников акции определяют на глаз. Несмотря на существование у милиционеров оборудования, позволяющего учесть буквально каждого участника, правоохранители больше доверяют своим собственным оценкам. Как только людей становится больше, чем "надо" — их перестают пропускать в "периметр".
 
"Мы просто ограничиваем доступ туда граждан. Это в законе уже прописано, и нам проще работать. Это визуально все, сами понимаете. Плюс еще, когда мы обеспечиваем охрану мероприятия — рамки стоят у нас, они считают людей. Автоматически. Приблизительно мы знаем".
 
Еврорадио провело небольшой эксперимент. В редакции нашей радиостанции на одном квадратном метре поместилось сразу шесть корреспондентов средней комплекции. Так что подходы милиции к числу участников массового мероприятия можно считать слишком осторожными.
 
Площадь проведения мероприятия блюстители правопорядка также определяют на глаз, хотя измерить ее точно намного проще, чем подсчитать количество людей.
 
"А площадь проведения мероприятия, если она у нас ограждена турникетами, тоже можно подсчитать. Один турникет — 2,5 метра. Это, конечно, больше визуально будет регулироваться. Так уж точно высчитать — это проблематично".
 
Вместе с тем, подполковник Парков отмечает, что за его достаточно длительную карьеру не было случаев, чтобы приходилось ограничивать число участников митинга или зрителей на концертах. Милиционер рассказывает, что каким бы массовым ни было мероприятие, люди, как правило, переходят с места на место сами.
 
"Такого нарекания людей, чтобы не пропускали, я не помню. Пока, так скажем, такого грандиозного у нас не было. Чтобы уж так пришло тысячи три и чтобы их толкать в спину и не пускать".
 
А вот шествий неписаные правила не касаются. Участвовать в них может сколько угодно людей. Хотя пять, хоть десять на квадратный метр, передает "Еврорадио".
16:47 02/12/2011




Loading...


загружаются комментарии