Особая страна в Едином экономическом пространстве

С 1 января 2012 года стартует Единое экономическое пространство - второй этап путинского проекта «Евразийский союз». Белорусский президент Александр Лукашенко отвел Беларуси особую роль в ЕЭП.

«Без Беларуси не может быть ни ЕЭП, ни Таможенного союза, в котором мы сейчас находимся", - заявил Лукашенко.
Согласятся ли с особой ролью Беларуси другие е партнеры в задуманных проектах?
 
На вопросы www.Euramost.org отвечает политический обозреватель Роман Яковлевский.
 
- Почему только сейчас стали говорить об особой роли Беларуси в евразийском проекте, обнародованным в статьях лидеров трех стран Таможенного союза?
 
- Как известно, еще в декабре прошлого года Беларусь первой ратифицировала все 17 базовых документов Таможенного союза. После их ратификаций остальнымми двумя участниками ТС Россией и Казахстаном стали проступать реалии, которые, видимо, начинают пугать производителей, других белорусских участников этого проекта. В Минске стали говорить, что причинами трудностей в белорусской экономике являются углеводороды, которых у Беларуси значительно меньше, чем у остальных партнеров по ЕЭП. Надо так понимать, что их недостаток должны будут помогать компенсировать вот те самые остальные партнеры.
 
- А вдруг Россия уже в этом году окажется в ВТО?
 
- Думаю такая ближайшая перспектива у Москвы тоже может вызывать у Минска вопросы, на которые, пока, ответить непросто. Тут стоит отметить, что согласно подписанным и ратифицированным документам, в ЕЭП должен быть приоритет правил ВТО, в случае возникновений тех или иных противоречий с правилами Таможенного союза. А о том, что в будущем году, при запуске ЕЭП, с преодолениями таких противоречий наибольшие сложности от кого следует ожидать и стали говорить в Минске, подчеркивая свою особую роль.
 
- Но Россия ведь пообещала помочь вступить в ВТО и Беларуси?
 
- Сегодня, я не очень себе представляю, как такая помощь будет выглядеть. При нынешней экономической, да и вообще политике официального Минска нет оснований надеятся, что переговорный процесс по вступлению в ВТО может быть для Беларуси успешным. Может быть кто-то в Москве уверен, что путинский интеграционный натиск сможет преобразовать нынешнюю белорусскую экономическую модель. Но роль субъективного фактора сегодня сильна не только в России. Если бы он не присутствовал и в Беларуси, то Путин вряд ли бы решился на оказание столь масштабной помощи режиму Лукашенко, которая буквально обрушилась на него в последнее время.
 
- И даже не повлиял то, что экономики двух стран, как признался посол Суриков, не очень сопоставимы. Не так ли?
 
- Так поэтому и говорят об особой модели белорусской экономики. Я бы по поводу сопоставимости двух стратегических союзников добавил следующее: один из них стал уделять особое внимание созданию новой армии—сил территориальной обороны, а другой, нового вида вооруженных сил—войск военно- космической обороны. Кстати, в их состав вошли войска российских ПВО. Как теперь будет называться Единая система ПВО так называемого союзного государства, однозначно сказать весьма непросто. Вот такой диапазон стратегических замыслов у руководителей двух стран.
 
- Может и недавние визиты главы белорусского правительства в далекие Въетнам и Мъянму только подтверждают существующий диапазон стратегических замыслов не только в оборонной, но и экономической сферах?
 
- Конечно. Особенно когда слышим заявления премьера Мясниковича о намерениях создать с этими странами зоны свободной торговли. С евросоюзными соседями Беларуси их нет, а вот с далекими странами Индокитая, как обещают, такая зона будет.И хотя въетнамский коллега Мясниковича заявил, что зона свободной торговли Таможенного союза и Вьетнама может быть сформирована в самое ближайшее время, возможность реализации это высказывания вызывает большие сомнения. Особенно на фоне, надо полагать, ироничного молчания по этому поводу нынешнего российского премьера. А китайский, так и вообще мог не заметить визита Мясниковича во Въетнам. Что касается японского бизнеса, который в последние годы прочно обосновался в этом регионе, то не белорусским экспортерам со своими возможностями тягаться с японцами.
 
- Но ведь премьер Мясникович пообещал въетнамским товарищам помочь им активно работать и с Западной Европой. Откуда такая щедрость?
 
- Когда Мясникович говорит, будучи в гостях у въетнамцев, что, например, «мы можем продвигать совместную продукцию на рынки этих стран», имея ввиду Германию, Австрию, Францию, то создается впечатление, что белорусского премьера уже включили в список невъездных чиновников в страны не только Западной, а всей объединенной Европы. Невольно вспоминается народная присказка про божью росу. Вполне возможно, что у въетнамцев тоже есть подобные по смыслу присказки.
16:50 02/12/2011




Loading...


загружаются комментарии