Власти придумали новую "страшилку" про Коновалова

Белорусские власти пытаются повлиять на общественное мнение белорусов, которые не верят в вину Ковалева и Коновалова, приговоренных 30 ноября Верховный суд приговорил к смертной казни. В ход идут различные "страшилки". Одну из них озвучил 2 декабря на пресс-конференции в Минске первый заместитель председателя Следственного комитета Андрей Швед.

Власти придумали новую "страшилку" про Коновалова
По его словам, Дмитрий Коновалов планировал совершить крупный теракт летом 2011 года.
 
"Толчком к скорейшему завершению работы по созданию бомбы стало приглашение в районный отдел внутренних дел Коновалова 4 апреля для дактилоскопии. Если бы, скажем, 4 апреля не было этого действия, то, соответственно, он бы не закрывался в подвале, не завершал бы ускоренными темпами работу по подготовке взрывного устройства", - считает Андрей Швед.
 
Он напомнил, что рано утром 9 апреля Коновалов был дактилоскопирован по месту жительства, уже с готовой бомбой он покинул дом и 10 апреля прибыл в Минск.
 
"Если бы работники правоохранительных органов не пришли к нему домой, то он и в дальнейшем бы избегал дактилоскопирования. Но он уже понимал, что круг замкнулся", - цитирует Андрея Шведа БелТА.
 
Он также рассказал, что конкретного плана действий после теракта в минском метро у Коновалова и Ковалева не было. "Согласно материалам дела, Коновалов несколько раз высказывал мысль о самоубийстве, демонстрировал своему близкому другу Ковалеву некие таблетки, якобы от которых он мог умереть (кстати, мы их исследовали - это обычные медицинские таблетки, которые не могли вызвать в разумных дозах его смерть)", - сообщил Андрей Швед.
 
Свое мнение о планах Коновалова высказал и заместитель генпрокурора Алексей Стук, поддерживающий гособвинение на процессе: "Думаю, что план у Коновалова был оказаться на скамье подсудимых, предстать в виде террориста-одиночки и получить по заслугам то, что он и получил. Что об этом свидетельствует? Опять же обращаюсь к свидетелю Почицкой. Коновалов спросил у нее: "Что бы стала делать, если бы тебе осталось жить несколько дней?" Он понимал, что его время на свободе сочтено".
17:17 02/12/2011




Loading...


загружаются комментарии