Эксперты: Люди не верят власти, а потому сомневаются в справедливости приговора

Тысячи белорусов сомневаются в справедливости смертного приговора Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву, признанным виновными в совершении взрыва в минском метро. Эксперты объясняют это недоверием граждан к властям.

Около пятидесяти тысяч белорусов поставили подписи под  размещенной в интернете петицией с требованием сохранить жизнь Коновалову и Ковалеву. Многие подписавшиеся высказали сомнения, как в справедливости приговора, так и в виновности осужденных.
 
Как считает руководитель Центра правовой трансформации Елена Тонкачева, "люди устали доверять власти". По словам юриста, в ходе процесса они стали свидетелями массированной пропаганды и не услышали неоспоримых доказательств вины приговоренных к расстрелу Коновалова и Ковалева.
 
Правозащитник Валентин Стефанович отмечает, что многие белорусы имели возможность следить за ходом судебного разбирательства с помощью прямых трансляций в интернете, которые вели независимые СМИ. Доводы обвинения могли вызвать сомнения в том, что именно Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев совершили преступления либо действовали самостоятельно, а не по чьей-то указке, считает Стефанович. Кроме того, сомнения граждан в справедливости приговора он связывает с общим недоверием к госструктурам, в особенности - к правоохранительным органам.
 
Многие белорусы, по словам правозащитника, на личном опыте уже убедились в несовершенстве и политической ангажированности судебно-правовой системы страны. "В Беларуси нет общественного контроля над деятельностью правоохранительных органов. Люди верят в нарушения закона в ходе следствия, в том числе - в самооговор осужденных в связи с моральным или физическим воздействием на них", - объясняет Валентин Стефанович.
 
По словам политолога Александра Класковского, белорусские следственные органы и суды в значительной степени дискредитировали себя за последние годы. Особенно это стало явным после событий 19 декабря 2010 года и многочисленных процессов по делу участников акции протеста в Минске, состоявшейся после завершения президентских выборов.
 
Во многих судебных процессах, подчеркивает аналитик, изначально видна политическая подоплека, когда еще до вынесения приговоров "сверху" звучат утверждения о виновности тех или иных лиц. "Ориентированность правоохранительных органов на проведение репрессий против оппонентов властей привела к профессиональной деградации сотрудников, поскольку на нестыковки в материалах следствия, на которые обращали внимание адвокаты и правозащитники, не было никакой реакции", - сказал Класковский в интервью "Немецкой волне".
21:58 02/12/2011




Loading...


загружаются комментарии