Великобритания выступает за смягчение приговора по делу о взрыве в метро

Британский министр по делам Европы Дэвид Лидингтон призывает белорусские власти немедленно смягчить вынесенный приговор и ввести официальный мораторий на применение смертной казни с перспективой ее полной отмены.

Об этом говорится в комментарии министра, переданном БелаПАН 3 декабря посольством Великобритании в Беларуси.
 
В частности, Лидингтон заявил, что Великобритания сожалеет о погибших и пострадавших в результате взрыва в минском метро 11 апреля и желает видеть ответственных за его совершение преданными правосудию. "Однако отчеты целого ряда независимых правозащитных организаций ставят под сомнение соответствие правовым стандартам как представленных доказательств, так и самого судебного разбирательства, в результате которого 30 ноября Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев были приговорены к смертной казни", - отметил британский министр.
 
Он подчеркнул, что Великобритания занимает принципиальную и неизменную позицию против применения смертной казни в любых обстоятельствах. "Применение смертной казни является предметом особо глубокой озабоченности в тех случаях, когда существуют серьезные сомнения в том, что оно осуществляется при соблюдении минимальных международных стандартов. Эти стандарты подразумевают беспристрастное судебное разбирательство, а также то, что заключение о виновности подозреваемых основано на бесспорных и убедительных доказательствах, которые не могут быть истолкованы каким-либо другим образом. Я также озабочен тем, что у осужденных, как представляется, нет возможности обжаловать вынесенный им приговор", - сказал Дэвид Лидингтон.
 
"Я призываю власти Беларуси немедленно смягчить наказание и ввести официальный мораторий с тем, чтобы впоследствии отменить смертную казнь. Это будет соответствовать практике всех остальных европейских государств, отказавшихся от применения смертной казни", - подчеркивает британский министр по делам Европы.
 
Напомним, Александр Лукашенко, отвечая 2 декабря на вопросы журналистов, пообещал в ближайшее время принять решение по вопросу возможного помилования приговоренных к смертной казни за совершение теракта в минском метро Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева.
13:58 03/12/2011




Loading...


загружаются комментарии